Кабмин на сегодняшнем заседании одобрил снятие ряда карантинных ограничений с 11 мая, однако остальные противоэпидемические меры остаются в силе — их продлили уже до 22 мая.

Как сообщили в пресс-службе КМУ, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что стабильная ситуация с заболеваемостью коронавирусом позволяет с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина. Решение о смягчении карантинных мер принято во многом по просьбе представителей бизнеса.

Так, с 11 мая будут открыты для посещений парки, скверы, зоны отдыха. Разрешены тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах.

Кроме того, при соблюдении определенных условий будет разрешено работать:
— салонам красоты, парикмахерским;
— заведениям общественного питания на вынос
— летним площадкам кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности;
— заведениям оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ;
— учреждениям бытового обслуживания населения, сервисам бытовой техники;
— музеям, библиотекам;
— стоматологам, аудиторам, адвокатам, нотариусам.

Постановление с полным перечнем сфер и условий ослабления карантина будет опубликовано в ближайшие два дня.

Отдельно Денис Шмыгаль остановился на  необходимости по-прежнему соблюдать правила карантина для рядовых граждан и на вопросе ответственности местной власти.

«Мы понимаем важность сотрудничества с местными властями, но не пренебрегайте правилами, которые действуют для всех. Нельзя принимать решения по выходу из карантина по собственной прихоти», — подчеркнул премьер-министр, добавив, что в таких вопросах «не должно быть избранных».

В Офисе президента, в свою очередь, добавили, что ослабление карантинных мер необходимо для поддержки экономики Украины, но они могут быть усилены снова – в случае обострения эпидемиологической ситуации. Ведь даже Всемирная организация здравоохранения продлила глобальное чрезвычайное положение.