В Верховную Раду внесен на рассмотрение проект закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс относительно установления уголовной ответственности за публичные призывы и/или пропаганду отказа от рождения детей, разрушения института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений и разврата.

Авторы законопроекта (нардеп фракции ОПЗЖ Олег Волошин и другие) считают пропаганду идей  чайлдфри, внебрачных и противоестественных половых отношений, а также разврата угрозой для демографической ситуации в Украине.

Поэтому парламенту предлагается «принять надлежащие меры» для защиты семейных ценностей и преодоления демографической катастрофы. В частности это должны стать изменения в Уголовном Кодексе, которые усиливают уголовную ответственность за нетерпимость к институту семьи или семейным ценностям, аналогично к преступлениям по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Также предлагается ввести новую статью о публичных призывах или пропаганде отказа от рождения детей, разрушения института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений,  предусмотрев за это ответственность в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 — 8500 грн) или ограничение свободы сроком до 5 лет.

Для служебного лица наказание должно возрасти до 8500 — 17 000 грн штрафа или лишения свободы на срок от двух до пяти лет; для организованной группы предлагается лишение свободы от пяти до десяти лет.