Национальная полиция Украины прекратила преступную деятельность международной, транснациональной группы, которая в течение длительного времени занималась продажей новорожденных детей в Китайскую Народную Республику. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Организаторами преступной группы оказались главврач украинской частной репродуктивной клиники и ее сын. В группу также входили трое граждан КНР и два украинца.

За денежное вознаграждение злоумышленники предоставляли услуги по решению организационных и юридических вопросов, связанных с процессами оплодотворения, родов, оформления документов и легализации вывоза детей за пределы нашей страны. Услуги посредников по рождению ребенка в Украине потенциальным родителям стоили примерно 50 тыс. долларов США. Клиентов искали, как правило, среди граждан Китая.

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по проверке еще 140 граждан КНР на предмет причастности к покупке новорожденных детей в Украине.

По факту деятельности преступной группы, торговавшей рожденными в Украине младенцами, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: Антон Геращенко