Одесса
19 Co
USD

СБУ подозревает украинских кинопрокатчиков в работе на спецслужбы РФ

Служба безопасности Украины завела уголовные производства на все кинопрокатные компании Украины.

Их подозревают в перечислении денег российским спецслужбам и саботаже украинских фильмов, сообщают «Украинские новости», ссылаясь на материалы суда.

По данным источника, производство открыто на основании обращения народного депутата, который утверждает, что украинский рынок кинопроката сейчас поделен между 5 компаниями. Причем все они появились на украинском рынке как «дочки» российских компаний, потому часть своей прибыли от кассовых сборов скрывают, а часть перечисляют в адрес российских компаний за прокатные права. Прибыль же составляет около 100 млн долларов в год.

«Указанные противоправные перечисления не остались без внимания спецслужб РФ, которые в течение 2014-2016 годов фактически заставили владельцев компаний, работающих на рынке кинопроката Украины, направлять часть своих доходов для финансирования действий неустановленных лиц с целью совершения массовых беспорядков на территории Украины, посягательства на ее территориальную целостность, дестабилизации политической и экономической ситуации. В свою очередь, получив фактическую поддержку спецслужб РФ, владельцы вышеупомянутых компаний используются как агенты влияния в Украине, диктуя условия на рынке киноиндустрии и саботируя продвижение и показ украинских лент», – отмечается в тексте уголовного производства.

23 июля, 2019 17:07