Одесса
13 Co
USD

В 137 округе кандидаты обвиняют оппонентов в массовом подкупе избирателей

 

 

 

В 137 округе (центр – г. Подольск) команда одного из кандидатов заявляет о массовом подкупе избирателей. По их информации, за один голос оппонент (действующий нардеп) платит 1500 гривен. Выплаты начали производить уже через полчаса после открытия избирательных участков.

“Идет массовая фальсификация выборов. Раздают деньги по спискам за углами избирательных комиссий. Мы пресекли несколько подкупов в Окнянском и Подольском районах. Люди, в том числе, голосуют по чужим паспортам… В Окнянском районе наши наблюдатели засняли несколько человек, которые заявили о том, что… им должны выдать по 800 грн. Мы подали уже несколько заявлений по сегодняшнему дню. Полиция допрашивает людей, которых застали на месте. Однако полиции  на этих участках мало, а дежурные полицейские вообще не имеют права заходить на участок. Мы будем делать заявление о подкупе и соответственно о признании выборов по этому округу недействительными с последующим назначение повторного голосования” , — заявил один из кандидатов по 137 округу.

Схема подкупа организована следующим образом: под видом опроса собирались персональные данные людей. Далее по собранным спискам работали кураторы сел (посёлков), предлагая человеку заключить договор с о защите его интересов за денежное вознаграждение в 800 грн.

После заключения договора, человек «на руки» получал памятку избирателя с конкретным алгоритмом действий на выборах. Голосование открытым бюллетенем, вброс бюллетеня в урну №1.

После голосования и подтверждения голоса, избиратель получает ещё 700-800 гривен вознаграждения.

Для получения второй половины денег необходимо предъявить куратору паспорта избирателей:

Правоохранители уже провели проверку, осмотрели транспортное средство, на которое указали наблюдатели и изъяли деньги и тетрадь с именами и номерами телефонов.

21 июля, 2019 18:51