Одесса
-1 Co
USD

Безопасные каникулы: одесситам напомнили главные правила

Наступили школьные каникулы — время активного отдыха детей на свежем воздухе и повышенной ответственности родителей за их здоровье и безопасность.

Большинство случаев детского травматизма можно предупредить. Для этого нужно четко понимать, что может угрожать ребенку и привести к травмам. Для самых маленьких должен быть обеспечен постоянный контроль безопасности окружающей среды, ребенку постарше необходимо объяснить меры предосторожности.

Ключевые аспекты безопасности детей в летний период:

  1. Летом возрастает количество падений детей из окон. Для развлечения ребенка зимой, родители иногда ставят его на окно, чтобы он понаблюдал за происходящим на улице. И ребенок, и родители привыкают к тому, что это безопасно. Летом окна открывают, и родители думают, что противомоскитная сетка может защитить малыша от падения.

Помните: противомоскитные сетки не выдерживают веса ребенка! Малыш вместе с сеткой может выпасть из окна, что всегда заканчивается тяжелыми травмами, иногда с трагическим исходом. Во избежание этого следует использовать безопасный режим проветривания, а при открытом окне или балконной двери не оставлять ребенка одного без присмотра.

  1. Для малышей в возрасте до года наиболее распространенная причина травм — падение с кровати или пеленального столика. Ребенок развивается быстро и может внезапно начать двигаться или переворачиваться, к чему родители не готовы. Самым тяжелым местом у детей до года является голова, что может привести при падении к черепно-мозговым травмам.

Помните: не оставляйте малыша без присмотра на поверхностях, с которых он может упасть! При падении ребенка с высоты обязательно надо обратиться к врачу для обследования — приехать в хирургическое отделение областной детской больницы или вызвать скорую помощь, даже если малыш успокоился и перестал плакать.

  1. Летом возрастает количество ДТП с участием детей. На каникулах дети чаще бывают на улице, ездят на велосипедах, роликах, скейтбордах, гироскутерах. Незнание правил дорожного движения приводит к тяжелым ДТП с серьезными травмами.

Помните! При перевозке малыша в автомобиле в 100% случаев нужно использовать детское автокресло. На улице ребенок не должен находиться без присмотра взрослых. Малыш должен переходить дорогу за руку с взрослым только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Родители должны объяснять детям правила дорожного движения и всегда подкреплять их личным примером. При катании необходима максимальная защита (шлемы, налокотники, наколенники).

  1. Основная причина травматизма у детей от года до трех лет — термические и химические ожоги. Взрослые оставляют в открытом доступе кипяток и опасные вещества — едкие щелочи, моющие средства, таблетки, мелкие предметы, которые может проглотить ребенок. Особенно опасны батарейки, которые при проглатывании вызывают тяжелые электрохимические ожоги.

Помните: все опасные для ребенка предметы и вещества должны быть подняты на недосягаемую для малыша высоту — не менее 1,5 метра от пола.

  1. Пляж — место особого контроля родителей за детьми. Не разрешайте детям купаться в море без присмотра взрослых, заплывать далеко на надувных матрасах и кругах — это крайне опасно и может привести к утоплению. Недопустимо оставлять малыша без присмотра или просить присмотреть за ним посторонних людей.

Помните: на пляже родители или родственники должны все время видеть ребенка или слышать его голос.

  1. Перегрев и солнечные ожоги — еще одна опасность пляжного отдыха для детей. Крем от загара даже с сильным фильтром не защищает детскую кожу полностью. Оптимальное время для нахождения детей на пляже — до 10 часов утра и после 16-17 часов дня.

Помните: на пляже ребенок должен носить светлую панамку или кепку.

  1. С наступлением лета возрастает опасность кишечных инфекций. Следует внимательно следить за гигиеной детей и объяснять им правила гигиены: тщательно мыть руки, фрукты и овощи, следить за свежестью и сроками годности употребляемых продуктов, не покупать еду с рук, особенно на пляже, смесь для младенцев готовить только на одно кормление.
10 июня, 2019 9:38