Одесса
32 Co
USD

Рада провалила голосование за законопроекты Зеленского (видео)

Верховная Рада провалила голосование за законопроекты президента Владимира Зеленского. Документы даже не внесли в повестку дня заседания, хотя в зале находились 240 народных депутатов.

Как сообщил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, правительство нарушило договоренности, которые были достигнуты главой государства, руководством парламента и лидерами фракций и групп на встрече 21 мая.

«Президент Володимир Зеленський чітко заявив у своїй програмі, що він за відкриті списки, за новий Виборчий кодекс. За результатами вчорашніх домовленостей було запропоноване конструктивне рішення — це зниження прохідного бар’єра до 3 %, а також виключення мажоритарної системи виборів», — сказал Руслан Стефанчук.

Стефанчук также отметил, что в новом правительстве Избирательный кодекс, который предусматривает открытые списки, примут. Кстати, сегодня спикер Верховной Рады прокомментировал указ о роспуске парламента.

«Я розумію, що я як голова ВР не можу зупинити указ президента. Як і не може зупинити його ВР. Його може зупинити суд. Я знаю, що нардепи планують подати звернення в КС і я підтримую цю ініціативу», — заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Поскольку сегодня народные депутаты не приняли изменений в Избирательный кодекс, это может означать, что внеочередные выборы Рады пройдут по старой системе.

«Если сейчас брать точку отсчета то выборы должны пройти по старой системе: половина избирается на округах, половина по списку, и я не вижу никаких возможностей внести какие-либо изменения», — отметил народный депутат Украины Мустафа Найем.

«Менять избирательное законодательство в тот момент, когда уже избирательный процесс запущен, а вчера указом он был запущен, нельзя. Рекомендации ОБСЕ, Венецианской комиссии говорят о том, что за год до выборов нельзя менять выборное законодательство», — сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский.

«Потрібна вкрай і мажоритарна система, і прозорість виборів взагалі. Я голосував за закон за відкритими списками. Був одним із 226 депутатів», — подчеркнул народный депутат Украины Сергей Шахов.

Отметим, следующее очередное пленарное заседание Верховной Рады состоится во вторник, 28 мая.

22 мая, 2019 22:03