Одесса
12 Co
USD

Одесская область среди лидеров по нарушениям избирательного процесса (фото)

В Одесской области насчитали огромное количество обращений по нарушениям избирательного процесса.

Об этом в ходе брифинга на тему подготовки ко второму туру сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

По его словам, в день выборов в стране зафиксировали 2 500 нарушений закона Украины «О выборах президента Украины». В Одесской области насчитали 225 нарушений и открыли 3 производства в связи с подкупом избирателей. Кроме того, в стране выявили 140 случаев, когда люди нарушали закон, фотографируя или фиксируя на видео то, что происходит в кабинке для голосования. 15 раз избиратели пытались вынести бюллетени. А информацию о том, за кого голосовали, раскрывали не только избиратели, но и чиновники и сами кандидаты.

Советник министра внутренних дел рассказал, что на каждом участке в первом туре полицейских в помещении избирательного участка не было. Но когда фиксировались так называемые аномальные участки, то принимались соответствующие меры. Например, когда данные по кандидатам сильно отличались на разных участках, которые находились недалеко друг от друга, это было поводом проверки процесса голосования.

Иван Варченко также отметил, что, к сожалению, ещё остаётся такое явление как «джинсовая реклама», но правоохранители не могут согласно закону влиять на такой вид контента.

В первом туре по Украине было задействовано 135 000 правоохранителей и более 7 000 в Одесской области, во втором туре их будет не меньше. Всего по Одесской области во втором туре будет дежурить 7 195 правоохранителей, из них 4 348 полицейских, 592 нацгвардейцев и 754 пограничника.

Также было несколько инцидентов по поводу дежурства на участках полицейских разного пола. Так, жена одного из правоохранителей приревновала его к коллеге, с которой они дежурили на участке. Было ещё несколько обращений от родственников, возражающих против дежурства их родных с коллегами противоположного пола.

5 апреля, 2019 12:42