Одесса
29 Co
USD

ОХМ получил настолько большой подарок, что понадобилось новое помещение

Известный общественный деятель и коллекционер украинского искусства Тарас Максимюк решил передать Одесскому художественному музею своё собрание украиники.

Оно состоит из нескольких подразделений-коллекций: произведения выдающегося мастера Михаила Жука (1983–1964), картины известного художника Амвросия Ждахи (1855–1927), коллекция, связанная с Одессой Шевченкианы (произведения живописи, графики, скульптуры, керамики, печатные материалы и т.д.), персональный фонд известного украинского общественного деятеля Евгения Чичкаленко (1861–1929), коллекция украинских изданий (начиная с 1834 года), коллекция почтовых иллюстрированных открыток Одессы и Украины и другие художественные произведения и печатные материалы, которые не относятся к перечисленным коллекциям.

«За всю историю наша институция ни разу не получала предложений похожей значимости ни по количеству единиц хранения, ни по полноте и объему предлагаемых коллекций. Включение этого собрания в музейный фонд может существенно изменить представление широкой общественности о богатой и интересной истории украинского искусства в Одесской области, дать толчок исследованиям до сих пор не исследованных страниц художественной истории южного региона и, как результат, увеличить культурный вес и туристическую привлекательность нашего города», — отмечают в пресс-службе ОХМ.

Однако места в музее катостофически не хватает. Музей был открыт 120 лет назад. Тогда его коллекция насчитывала 700 экспонатов, а сегодня их более 10 000, при этом экспозиционные площади не увеличились ни на один квадратный метр.

Сейчас Художественный музей нуждается в новом отдельном центре украиники.

«Появление отдельного культурного центра украиники позволило бы музею создать центр украинства в Одессе и наконец достойно представить имеющуюся в фондах коллекцию текстиля, украинской иконы и народной картины, коллекцию работ Марии Примаченко, изделия из фарфора и фаянса, которые из-за нехватки выставочных помещений представлены скупо и недостаточно. Кроме того, появление центра позволило бы организовать фондохранилище для новых поступлений, которые сегодня ограничены из-за нехватки площадей», — говорится в сообщении.

А пока Одесский художественный музей представляет выставочный проект «Тарасова коллекция в воображаемом музее», где покажет жемчужины из коллекции Тараса Максимюка, дополненные работами из коллекции украиники музея и частных собраний.

Дата: 15 марта

Время: 17:00 (в день открытия вход свободный).

12 марта, 2019 9:38