Одесса
25 Co
USD

Сбежавшие в Одессе дети не играли в смертельную игру: полиция продолжает разбираться в ситуации

В одесских СМИ появилась информация о том, что два недавно сбежавших в Суворовском районе ребенка играли в смертельную игру и пытались совершить суицид. Однако все оказалось не так.

Как сообщили 7 каналу в полиции, по инструкции в день исчезновения детей полицейские открыли уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Его пока не закрыли. Сейчас правоохранители проверяют полученную информацию, в том числе от самих девочек.

Полицейские выяснили, что никаких попыток совершить суицид или навредить себе дети не предпринимали. Девочки действительно взяли с собой ножи, как они рассказали, для самообороны. Беглянки планировали вернуться домой на следующий день. По словам копов, девочки не похожи на тех, кто склонен к суициду. Однако более подробную информацию они смогут предоставить только после закрытия уголовного производства.

Изучив профили детей в соцсетях, правоохранители не нашли никаких полученных заданий или сообщений о планируемом самоубийстве. Девочки просматривали видеоролики о потусторонних силах на канале, который существует с 2014 года. Киберполицейские проверили его и не нашли призывов совершать противоправные действия. По их мнению, сайт существенно отличается от игры «Синий кит».

«Это просто видеоролики с незапрещенным контентом. Никаких заданий в видео не дают. Возможно, для детей такие видео все-таки нежелательны и стоило бы писать, с какого возраста их можно просматривать», — сообщили копы.

В полиции отметили, что распространение недостоверной информации о попытке суицида может лишь навредить детям. А упоминание название канала привлечет новых пользователей. По мнению копов, эти девочки могут стать жертвами буллинга и неизвестно, как справятся с этим.

«Сверстники, прочитав это, могут дразнить их. Мол, не получилось разрезать, давайте мы сейчас разрежем. Если у беглянок слабая психика, они могут замкнуться и что-то совершить с собой», — прокомментировали полицейские.

Правоохранители призывают родителей быть внимательнее к своим детям, интересоваться их жизнью и хобби. Тогда те не будут искать внимание в интернете. Возможно, так можно предотвратить несчастные случаи.

Полицейские, сотрудники прокуратуры и департамент образования Одесского горсовета планируют провести лекции в образовательных учреждениях о безопасности в Сети.

 

29 января, 2019 16:31