Одесса
25 Co
USD

Кодымский горсовет обязали возместить вред женщине, причиненный нападением бездомных собак

Верховный Суд при рассмотрении дела № 503/361/17 постановил: орган местного самоуправления обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный нападением стаи бездомных собак.

Об этом сообщает сайт «Лига:Закон».

В постановлении от 21 января говорится о том, что орган местного самоуправления должен возместить вред, причиненный из-за бездействия в вопросе благоустройства и обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья жителей.

Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда, который удовлетворил требования пострадавшей от стаи собак. Она требовала взыскать с Кодымского горсовета 2 337 грн на лечение и 5 000 грн за причиненный моральный ущерб.

Подавая кассационную жалобу, горсовет сообщил, что женщина не довела, когда именно и кем ей были нанесены телесные повреждения. Однако Верховный Суд отметил, что доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств, а это выходит за пределы его полномочий.

Кроме того, согласно закону,  орган местного самоуправления должен заниматься благоустройством населенных пунктов и обеспечением безопасных условий для жизни и здоровья жителей. Поэтому, защитить свое право на безопасную жизнь можно, подав в суд соответствующее исковое заявление.

 

30 января, 2019 15:54