Украине не хватает квалифицированных кадров.

Одна из причин – несовершенство образовательной системы. Чтобы изменить ситуацию, в Кабмине приняли решение развивать в стране концепцию дуального образования. Это создаст конкурентный рынок труда и увеличит зарплаты в разных секторах экономики.

«Партнерство між освітянами, освітянськими закладами профтехосвіти й реальними підприємствами, де наші діти кваліфіковані, коли ми їх готуємо як кваліфікованих спеціалістів могли теорію отримати в закладі, а практику пройти на реальних підприємствах», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Согласно опросам украинских работодателей, молодые кадры, в основном, не обладают должными навыками. В итоге бизнес вынужден вкладывать ресурсы в подготовку специалиста. При этом дублируют функции учебных заведений. Подобная ситуация не редкость даже для IT-сектора.

«Якщо ми глянемо на показники зношеності обладнання в цих закладах, то у вищій освіті – 60-70 %, а у закладах профтехосвіти – 60-100 %. Здебільшого ми маємо старе обладнання, на якому неможливо підготувати хорошого фахівця», – сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Концепция дуального образования позволит модернизировать учебные программы под требования рынка труда, а также создаст активное взаимодействие между студентами и бизнесом. Пилотные проекты стартуют в ближайшем будущем не только в ПТУ, но и в университетах.

Останні новини

Дивитися все