Одесса
1 Co
USD

В детсад за взятку. Реальность или кидалово.

“Шлёндрала и, наверное, не в первый раз”. Такой едкий комментарий в Фейсбуке под постом о найденной полицией школьнице оставил не сетевой хейтер, а сотрудник соцслужбы Наталья Берлинская. Скандал в сети всколыхнул бюрократическое болото и о деятельности бойкой соцработницы всплыли шокирующие факты. Подробности – в нашем расследовании.  

Правоохоронець роз’яснила підліткам, що вони з певного віку несуть відповідальність за скоєння правопорушень, та попередила юнаків, що це карається штрафом.  

2013 год. Строгий правоохранитель на этом видео Наталья Берлинская советует школьникам не преступать закон. Реформа МВД застала опытного опера врасплох. Майор милиции по делам детей Малиновского РОВД отправилась на пенсию, но продолжила делиться своим бесценным опытом в сети интернет.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Вся эта история началась с пропажи вот этой девочки, ребенка нашли достаточно быстро. Информацией на своей странице в Фейсбуке поделился начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин. Об этом случае все забыли бы через пару дней. Нашлась и нашлась. Но тут история приняла совсем другой оборот.

Одесская патрульная Зоя Мельник у себя на странице выкладывает скриншоты с комментариями Натальи Берлинской. Бывший милиционер по делам несовершеннолетних так отзывается о найденной полицейскими девушке.

“Шлёндрала и, наверное, не в первый раз”.

Оказывается, бывший опер не засиживалась на пенсии, а с головой окунулась в новую профессию социального работника. Продолжает работать с трудными подростками и их семьями, используя прошлые милицейские навыки и такой же специфический жаргон. Отправляемся на поиски бойкой пенсионерки. В Малиновской райадминистрации нам сообщают: начальство на совещании. Комментировать никто ничего не будет.

Лысый: – А служба по делам детей где? Сотрудник Малиновской райадминистрации: – А кто вам нужен? Лысый: – А как мы можем связаться с Натальей Тимуровной? Сотрудник Малиновской райадминистрации: – Наталья Тимуровна не является работником Службы по делам детей. Она является работником Одесского центра социальных служб. У нас абсолютно разные организации.

Нас отправляют в Одесский городской центр социальной службы для семьи, детей и молодежи. Улица Ицхака Рабина, 7. Поднимаемся на второй этаж. Здесь нам объясняют: вас неправильно информировали. Тут Берлинская не работает, искать ее нужно в Малиновской райадминистрации, откуда мы только что приехали.

Лысый: – Получается, она в Малиновской райадминистрации находится? Береза: – Да. Лысый: – А нам сказали, что здесь. Береза: – Кто сказал? Лысый: – Сотрудники. Береза: – Не может быть такого. Лысый: – А где нам ее можно найти? Береза: – Малиновская райадминистрация. Лысый: – Но ее нет там же. Береза: – А вы не должны согласия получить на съемку изначально?

Пока чиновники всех мастей пытаются прикрыть свою коллегу и запутать нам следы, наш агент выяснил, где нам стоит искать скандальную соцработницу. Улица Гайдара, 28. Офис Малиновского отделения соцслужбы для детей, семьи и молодежи. Именно здесь чаще всего можно встретить Наталью Берлинскую. При виде камеры сотрудники убегают и прячутся в одном из кабинетов.

Екатерина КАРАГИОЗ, ведущий специалист социальной работы Малиновского отделения соцслужбы для детей, семьи и молодежи Гвоздев: – Что-то они занервничали. Карагиоз: – Добрый день. Лысый: – А Наталья Берлинская есть? Карагиоз: – Наталья Берлинская есть. У нас ЧП в Малиновском районе, поэтому я ее отправила, чтобы она собрала информацию. Лысый: – А что за ЧП случилось? Карагиоз: – Это не в вашей компетенции, и, к сожалению, я вам информацию не даю.

Наш агент обходит все кабинеты, но Натальи Берлинской нигде нет. Несколько часов наша съемочная группа дежурила возле здания в надежде встретить соцработника, но тщетно. Тут дело приняло серьезный оборот.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Один из наших источников сообщил, что Наталья Берлинская якобы вымогает деньги у молодых родителей, чтобы устроить детей в тот или иной детский сад. Обвинение серьезное. Наш информатор почти согласился на интервью, но в последний момент отказался от этой затеи. Ведь во взяточничестве виноваты оба: тот, кто вымогает взятку, и тот, кто ее дает. Мы приводим часть телефонного разговора, голос и имя изменены по настойчивой просьбе информатора.

Семен: – Вы же про Берлинскую в курсе? Ну которая “шлендрами” кого-то обозвала? Лысый: – Ну да. Слыша конечно. Семен: – Дело в том, что она пообещала ребенка в детсад устроить, деньги взяла еще в июне. Лысый: – Ого, ничего себе. Интересно. А вы Берлинской деньги дали? Семен: – Ну да, привез к ней в общагу еще в июне. Лысый: – А какая сумма там? Семен: – 250 долларов. Лысый: – Прилично. А что хоть за сад? Семен: – Трехсотый. Просто жене мамочки другие ее посоветовали, что она может устроить ребенка. А сейчас на звонки не отвечает, говорит, что проверки какие-то – СБУ или еще что-то в этом роде.

В департаменте образования городского совета нас уверяют: “устроить” кого-либо в детсад невозможно. С 2013 года действует электронная очередь или автоматизированная система регистрации дошкольников. Все просто: ребенку исполняется полтора года, регистрируешь его номер свидетельства о рождении, выбираешь детское учреждение и ждешь, когда на электронную почту придет направление. Никаких “решал” и мутных схем. Так говорят чиновники.

Ирина СТОЛБОВА, замдиректора департамента образования и науки Одесского городского совета
– Эта система была создана, чтобы бороться с той же коррупцией, о которой часто говорят родители. Потому что она работает автоматически. Зайти в эту систему просто невозможно. Ну разве что найдутся какие-то хакеры, которые захотят взломать эту систему. Это пытались неоднократно сделать, но у них этого не вышло.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Электронную очередь обмануть нельзя, все происходит автоматически. Но в жизни все выглядит иначе: мол, у меня есть знакомая знакомой. Она Петьку соседского в сад устроила без очередей. Понятно, не бесплатно, зато надежно. Человек проверенный.

Вот и Наталья Берлинская тоже человек проверенный. Застать на работе ее не удалось, переносим рандеву к дому нашей бравой пенсионерки. В солнцезащитных очках, бейсболке и собачкой в руках она вышла на встречу нашей съемочной группе.

Лысый: – Вы вымогаете деньги? Надюк: – Вы хотите, мы сейчас позвоним человеку, который вам давал 250 долларов. Лысый: – А вы с ним поговорите. Берлинская: – Сейчас можно сказать все, что угодно. Берлинская: – Я пенсионер. Лысый: – Я понимаю, что вы пенсионер. Просто очень умный пенсионер. Системы МВД бывшей. Знаем мы всех этих умных милиционеров. Если вас, извините меня, “старым ментом” назвали, вам обидно бы было?  И детям тоже обидно. Лысый: – “Шлендрали” и все эти такие выражения. Это нормально, вы считаете? Берлинская: – Я не буду давать комментарии. Кто как подумал. Лысый: – Ну а что как подумал? Шльондра – это проститутка на украинском языке. “Шлендрали” – это что означает? Берлинская:  – Это означает “болтаться без дела”.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент  
– “Меня не так поняли, взяток не беру” и все в таком духе. Старая милицейская школа. Просто знайте, что ваши дети – это только ваша ответственность и устроить ребенка в детсад, минуя электронную очередь, нельзя. А если вам такое предлагают, знайте: вас попросту обманывают опытные аферисты. В этой сфере бывших не бывает.  

28 сентября, 2018 20:30