Одесса
11 Co
USD

Правовые проблемы ромов по-прежнему актуальны в Одесской области (видео)

Около 16 тысяч ромов фактически проживают сейчас в Одесской области, хотя официальная статистика 2001 года утверждает, что их немногим более 4 тысяч.

В силу традиций для ромов по-прежнему существует проблема получения свидетельств о рождении и паспортов. Отсутствие документов не даёт им возможности полноценно реализовывать свои гражданские права.

«По нашей статистике, нашего ромского правозащитного центра, к нам, в основном, обращаются по идентификационным документам, по получению этих документов – свидетельства о рождении детей, паспортов граждан Украины», – сообщил президент общественной организации «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур.

По мнению чиновников и общественников, в решении этого вопроса наметилась позитивная тенденция. Так, в 2017 году органы РАГС выдали ромам 319 свидетельств о рождении, а за полгода 2018-го – уже 328. Теперь, после подписания трёхстороннего меморандума, решить вопрос социализации ромов в Одесской области будет проще.

«Мы ожидаем, что и ромы, и другие организации увидят то, что это работает. Это работает на официальном уровне и даст ещё более качественный эффект получения обратной связи от ромов», – отметил начальник ГТУЮ в Одесской области Руслан Сауляк.

18 сентября, 2018 20:33