Одесса
1 Co
USD

Особенности мусорного сбора.

 

Бутылку в один контейнер, картон в другую. Раздельный сбор мусора это так по-европейски, но зачастую это все скидывается в обычный мусоровоз и оказывается на свалке. Мусорная эпопея в следующем сюжете.

Раздельный вывоз мусора по-черноморски. Коммунальщики бойко засыпают контейнер с пластиком в машину, мешают с обычным мусором и едут дальше. Винить работяг не в чем, их задача — просто опустошать контейнеры и точка. Заботиться о нюансах сбора мусора теперь обязаны местные чиновники: с первого января этого года в Украине официально введен раздельный сбор мусора. Теперь его нужно сортировать.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Вот такие желтые сетчатые контейнеры появились во многих спальных районах еще задолго до решения правительства о раздельном сборе мусора. Одесситы в начале швыряли в них всякий хлам, но потом разобрались, что к чему и стали доверху забивать их пластиковыми бутылками. Вроде отличная инициатива, но куда потом попадает весь этот пластик? Об этом чуть позже.

Решение правительства о сортировке мусора есть, а мусороперерабатывающих заводов нет. Строить такое предприятие на Дальницких карьерах больше десяти лет назад назад всерьез планировала мусоровывозящая компания “Союз”. Инвестиционный план был следующим: 50 процентов средств вкладывает “Союз”, а вторую половину должны разделить между собой областной совет, муниципалитет и государство. Не осилили, этот план провалился.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Сюда свозят мусор из Одессы, Черноморска и многих окрестных сел. В начале отходы ссыпают в специальный котлован, затем засыпают землей и укатывают бульдозерами. За год таким методом утилизируют больше миллиона кубометров мусора.

В 2016 году в одесская мэрия решила построить  мусороперерабатывающий завод за счет местного бюджета. На свалке рядом с цементным заводом должен был появится сортировочный комплекс, а в районе все тех же Дальницких карьеров собирались заняться добычей биогаза в районе тех же Дальницких карьеров. Этот план стал еще одним провалом — строить даже не начинали. Пока мусор продолжают трамбовать бульдозерами, сортировкой мусора занимаются энтузиасты. Научить людей выбрасывать мусор в разные контейнеры проще простого, а вот что дальше делать с отсортированным бумажками и бутылками — неясно.

Владимир САВЧЕНКО, руководитель проекта “Місто майбутнього”  
Оце вот це тетрапак. Колись в Харкові приймали за гривню тетрапак. Зараз ніхто не приймає його нажаль. Це точно не ліквід. Це тоже не приймають. Рию, рию. Тут нема грошей. Все — тут нема грошей. Ноль. Мізер. Але я вам скажу — в розвинутих країнах оце перероблется. Кульки переробляться в дорогу — асфальт. В гранули. Оце теж переробляється в Європі.

По словам Владимира Савченко, забитый до верха спец контейнер для пластика содержит сырья максимум на 50-60 гривен. А ведь и сами контейнеры, и машины для вывоза нужно обслуживать, это влетает в копеечку. Без дотаций никак.

Владимир САВЧЕНКО, руководитель проекта “Місто майбутнього”   Міська влада має долучитися. У нас Одесі є великій бюджет. То я рахую, що міська влада долучиться якимось певними фінансовими податками, певним виділенням землі, то звичайно це питання підє. Буде прогресс.

Пока заботливо отсортированный одесситами мусор летит в общий котел на свалку, переработкой занимаются единицы. Сортируют всего несколько видов упаковки: полиэтилен, пластик и макулатуру. То, на чем можно заработать.  

Евгений ШЕВЧЕНКО, директор экологического предприятия “Одесса Вторма” Лысый: Скажем так — какая самая дорогая упаковка? Шевченко: Если переводить в стоимость за килограмм, то это полиэтилен. Он тоже бывает нескольких видов. Высокого давления низкого давления. Разных сортов. Условно говоря полиэтилен первого сорта это самый дорогой. Но составляющая его от общего количества небольшая. Если допустим макулатуры порядка там 1500 тонн мы собираем в месяц, то полиэтилена 40-50 тонн всего лишь. Лысый: А сколько стоит килограмм? Или это от плотности? Шевченко: Сейчас стоимость на рынке килограмма полиэтилена, пленки полиэтиленовой это где-то 6-7 рублей.

Предприятие совсем небольшое — три мощных пресса и одна сортировочная линия. Техника обошлась владельцам компании в два миллиона гривен. Примерно также устроены все мусороперерабатывающие заводы во всем мире. просто масштабы другие.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Различная упаковка на ленту с улицы, поднимается здесь наверх. Мусор сортируют: по цвету, по размеру и из чего она сделана. Затем из этих контейнеров когда они наполняются их освобождают все это попадает на еще одну сортировочную ленту по ней движется к прессу. Весь этот пластик сжимают и отправляют на переработку.

Во всем мире сбор и переработка мусора является дотационным. Без поддержки государства развивать сортировку мусора никто не будет, если это не будет приносить прибыль. К примеру во многих европейских странах правительство доплачивает 40 евро за каждую тонн собранной макулатуры.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Выносите пластик и картон в спецконтейнеры? Уже делаете благое дело. Если вы живете недалеко от предприятия, которое перерабатывает вторсырье, то вы может относить уже отсортированный мусор в цех. Тем самым внося свою лепту в защиту окружающей среды. Ну а если специальных контейнеров нет, то это не ваша забота, а городских чиновников.Вся ответственность по сортировке мусора теперь лежит на них.

 

14 сентября, 2018 10:18