Одесса
15 Co
USD

Неуютная застройка.

Застройка по-одесски. Как впихнуть “высотку” в частный сектор и строить на склоне, несмотря на протесты соседей. Что нам стоит дом построить смотрите в нашем расследовании.

Глава ОСМД “Наш двор” Юрий Молчанов: Начали вчера, а вот это  вот я уже был на работе сегодня…
Людмила Афанасьева, соседка: А  я пришла и обнаружила. и просто матом их, извините, выгнала их отсюда. 00.30

Корнышев: Вы пьяный?
Рабочий: Да.
Корнышев: Он пьяный…
Надюк: Так вы алкоголик?

Маклер Ирина: Щас еще есть наркоманы. Потом мы приходим  своими мужчинами, своими машинами. Мы их задавливаем. Поверьте, четыре новостроя прошла лично.

На Азарова в частный сектор впихнули жилой комплекс. Впритык расчистили площадку под новую высотку. Нет ни вывески, ни проекта. Даже красочных проспектов в интернете. Неизвестный застройщик ведет себя по-хамски. Захватывает территорию соседнего двора на Уютной.

Корнышев: Оказалось, что все очень печально

Людмила Афанасьева, жилец Уютной,5: Очень печально. Потому что это моя частная собственность. Это моя частная собственность в реестре зарегистрирована. Они пришли и разрушили. Поломали все цветы. Разрушили мой забор.  Просто так. Потому что они сильные, потому что у них куча денег. Все камни были уже упакованы к отправке. Я сказала, что камень они наш не уворуют. Оборвала эту пленку, выкинула их обратно, а один оставила как образец.

Глава ОСМД “Наш двор” Юрий Молчанов говорит: к нему приходили гонцы от таинственного собственника. Предлагали “поделиться” двором взамен на мощение территории плиткой, а забор начали сносить после отказа. Полиции нет.

Глава ОСМД “Наш двор” Юрий Молчанов: Вот сегодня в 10.20 я позвонил. Ждите. Сегодня. Щас уже что  — 12.20. Два часа никого нету. Они говорят, что “мы на грабеже где-то”, а это не грабеж? Мы чужого не хотим. Наше, нас не трогайте. То, шо у нас по документам. То, шо по акту передачи, понимаете? То, шо  15 лет уже все платим за эту землю , убираем…

Жильцы говорят: те, кто ломал забор, сбежали на соседнюю стройку. Обе они открыты со двора. Наши камеры всполошили охрану.

Охранник: Нельзя заходить на территорию.
Корнышев: На какую?
Глава ОСМД “Наш двор” Юрий Молчанов:  А вы не могли бы показать свою территорию?
Охранник: Ну как это? Вот наша территория (разводит руки).
Корнышев: Ну все. Вот вы на ней и стойте.
В разборе забора никто не признается, а люди в камуфляже пугают каким-то собственником.
Корнышев: Почему у вас на территории делают ворованные камни?
Охранник: А где он ворованный?
Корнышев: Отсюда ворованный.
Охранник: Как?
Корнышев: Молча. Вы шо не понимаете? Я говорю на каком-то иностранном языке с вами?
Охранник: Не, ну я вижу, что вы на иностранном .Вас попросили станьте на этой территории и ждите заказчика.
Надюк: Мужчина, вы кто вообще?
Охранник: Заказчик приедет…
Корнышев: Вы какой-то человек  в камуфляже, что вы указываете мне, что делать?

Таинственный заказчик к нам так и не вышел. Идем по соседям. Может, кто что знает? На стройке видим старика. Дедушка Сева самый старый жилец улицы. Заселился в 59-м году. Спокойно встретить старость не дают.

Корнышев: Тут заезд был?
Дедушка: Это наш двор сюда заезжал.
Корнышев: А теперь никто не может заезжать?
Дедушка: А теперь они же перекрыли.
Корнышев: Ага.
Дедушка: И делают стенку. Вон, видишь, там…А это останется, по идее…

Дедушка Сева отводит нас к главному по дому Леониду Юзелю. Он знает немного больше.

Леонид Юзель, глава домового комитета Уютная,5-а:
Они взяли ворота разделили пополам и сделали технологический въезд. Потому что они привезли туда оборудование, которое в наши ворота не влазит. Взяли на себя словесное обязательство, что все будет восстановлено и полотно дороги, и ворота.  Вот и все.

Однако за мнимым спокойствием видна скрытая тревога.

Леонид Юзель, глава домового комитета Уютная,5-а: Надо взять документы, щоб видно было территория строительства.
Корнышев: А их нет.
Юзель:В этом-то все и дело… Хотелось бы, чтобы этот кот в мешке прояснился по той простой причине… Мы ж не знаем техническое условия, какие там происходят.  Шо там с грунтовыми водами будет…Инженерные сети, куда они будут цеплять? В те же самые? Если там было три хибары, а теперь одна высотка, вторая высотка.

Рядом вплотную к стройке небольшой отель. Его хозяин Вячеслав Стаммо отказался продавать здание застройщику по имени Федор.

Корнышев: Что этот Федор Демьянович предлагал?
Стаммо: Он спрашивал, что вы хотите? Я ничего не хочу
Корнышев:Ага. Ему нужен был этот участок, да, получается?:
Стаммо: Ну вот отсюда вот все … Потому что мы стоим у них на пути. Ну мы щас поставим здесь 13 этажей, говорит.  Я говорю, а у вас есть документы на… Да, у нас есть… Я говорю, стройте. Мы здесь поставим, там поставим. Ну ставьте.  Ради Бога, а вы будете.. ну там не интересно.
Корнышев: то есть они и там еще хотят построить?
Стаммо: Да, там еще хотят строить.
Корнышев: Где одноэтажные?
Стаммо: 14-й номер, 12-й номер…

Тем временем на участке уже начали испытание свай. Соседи говорят, что их привезли из Арциза. Оттуда и сама бригада. С дисциплиной у строителей явные проблемы.

Корнышев: Вы пьяный?
Рабочий: Да.
Корнышев: Он пьяный…
Надюк: Так вы алкоголик?
Корнышев: Вы пьяный работаете? Удачи вам .Не упадите, не упадите только смотрите…
Рабочий: Не снимать, не снимать…
Корнышев: Не упадите только, пожалуйста.
Надюк: Каску оденьте на строительстве площадки.

На площадке замечаем технику компании “ВЕСТТ”, которая работала и на соседнем жилом комплексе “Граф” фирмы “Ханбер”, Может, застройщик один и тот же?

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент: Официально застраивает улицу молодая фирма ЖК “Отрада”, а подрядчик — компания “Стройконтиненталь”. Обе возглавляет Леонид Мошул. Кроме того, учредители фирм Оксана и Федор Митриевы связаны с основателем группы компаний “ВЕСТТ” Василием Митриевым, чью технику мы заметили на объекте. К чему же такая скрытность?

Дело в том, что  фирма “ВЕСТТ” уже фигурирует в уголовном производстве об отмывании денег на поставка строительных материалов, в том числе и на соседний ЖК “Граф”. Есть мнение, что новое строительство будет продолжением комплекса фирмы “Ханбер” Так они небольшими кусками отщипывают целую улицу.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Точечная застройка города — настоящий бич Одессы. Свободных участков земли в исторической части осталось крайне мало.  Борьба идет буквально за каждый метр. Иногда вот и таким нечестным способом.

К осени активизировалась и местная архитектурная знаменитость. Автор многоквартирных клетушек Дмитрий Ковров после “Садов Семирамид” покусился строить ЖК “Малинки” в частном секторе на Малиновского. На заборе  нет даже вывески. Зачем? И так купят, цены-то привлекательные. Местные от соседства не в восторге.

Жительница дома: Сейчас вывозят мусор. Котлован, видно, роют. Такие громадные машины и домик мой дребезжит, когда ездят… Они и не предупреждали нас. Вот просто все посносили все… Мы, конечно, против. Зачем они нам здесь в частном небольшом такой участок. Естественно. Но кто нас спрашивает? Никто.

Возле забора видим женщину с красочным буклетом. Маклер впаривает людям квартиры на пустыре. Прикидываемся покупателями.

Маклер Ирина: Я сегодня уже две забронировала квартиры. Очередь у меня бесплатно. Если у вас не получается, вы говорите, я вас снова забронирую.
Надюк: В какую цену квадратный метр будет здесь выходить?
Маклер: Так, знаете. Пока квадратный метр — 650 долларов с котлована.
Надюк:650 долларов с котлована.
Маклер: С котлована.
Надюк: А когда планируются закончить?
Маклер: Они.. Пасха, 20-й год.
Гвоздев: Скажите, а дом этот “электро” будет или с газом. Вот интересно.
Маклер: На выбор. На выбор.

И снова нам рассказывают сказки о прокладке газовых труб выше 10 этажа. Но это еще не все. На брошюре нет центра радиочастот, стоящего перед “Малинками”. Его заменили красивыми деревьями. Малый метраж однокомнатных квартир, что нарушает госстандарты, маклера тоже не волнует.

Корнышев: Ну вот, смотрите. Метраж комнаты 12.7.
Маклер: Что?
Корнышев: Ну метраж комнаты 12,7 14,6 .Меньше пятнадцати. Вот четвертый этаж — комнаты малой метражности.
Маклер: Я ж вам сказала комнаты могут быть шестнадцати  метров, пятнадцати. Ну я ж не буду каждому…
Корнышев: Скажите, а “Сады Семирамиды” тоже продаете?
Маклер: Да. Там уже все разобрали.  Послушайте, улетело…. Здесь тоже было и наркоманов.. Щас еще есть наркоманы. Потом мы приходим  своими мужчинами, своими машинами. Мы их задавливаем. Поверьте, четыре новостроя прошла лично.

Судя по планам на 12-этажный дом Ковров запланировал паркинг всего на полсотни машин, а это значит, что коллапса не избежать.

ТИТР Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Этот забор появился здесь сравнительно недавно, но понять, что строят, невозможно. Ни вывески, ни таблички с изображением. Зато грузовики уже полностью загадили всю проезжую часть. Такое вот нормальное строительство.

Ковров строит, несмотря на открытое СБУ уголовное дело. Из года в год у него все больше последователей. Наиболее показательный пример — ЖК “Клубный”, подросший в частном секторе на Доковой с четырех до семи этажей. Едем на просмотр квартир.

Гвоздев: Это квартира, да идет?
Прораб: Да. они в среднем смарт, маленькие.
Гвоздев: Смарти, типа.
Прораб: Да.да.
Гвоздев: Самая большая сколько здесь?
Прораб: Вы знаете, пятьдесят с чем-то метров.

Идем на экскурсию по дому. Почти все квартиры уже раскуплены.

Гвоздев: Вот здесь. наверное, туалет.
Корнышев: Смотри. Видишь какой вид на крыши?
Гвоздев: А?
Корнышев: Вид на крыши, говорю. Очень классный вид на крыши… Это какой-то офис.
Гвоздев: Да. Это офисные помещения. Это даже очень похоже на офис.

Корнышев: Ну, жить тут нельзя.

Здание буквально впихнули посреди частных дворов в нарушении всех возможных строительных норм и стандартов. Подземный паркинг всего на 12 машин, когда квартир более пятидесяти!

Корнышев: Как вы видите, частный сектор всеми правдами и неправдами стремительно застраивают.

Построила ЖК “Клубный” некая фирма “Надежный дом”. На ее официальном сайте нет никаких данных о предприятии, а декларацию на реконструкцию здания вообще получало частное лицо. Вот тебе и гарантия качества.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент: Бесконтрольность со стороны чиновников и апатичность соседей подобных строек будет и дальше приводить к плачевным ситуациям. Покупатели квартир вскоре поймут, что новое жилье оказалось не таким нормальным, как выглядело сначала. Просто впихнут вам дом под домом. Нормальная такая застройка.

 

 

14 сентября, 2018 20:30