Одесса
15 Co
USD

Холодная Одесса

Коррупция, банкротство и город без тепла. Какая судьба ждет Одесскую ТЭЦ, смотрите прямо сейчас.

Август 2015-го. Спецназ СБУ вытаскивает на улицу гендиректора Одесской ТЭЦ Евгения Астапова. Чиновника подозревали в растрате 38 миллионов гривен и отмывании денег для помощи сепаратистам. Астапов выходит под залог и до сих пор о деле ничего не слышно.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
– Одесская ТЭЦ за последние три года обросла рядом резонансных уголовных дел. После банкротства в 2016-м махинации только усилились. Деньги бюджета тепловики использовали для бесплатного кредитования частных фирм. Фонд госимущества несколько раз пытался продать ТЭЦ, но инвесторы интереса не проявляли.

Депутаты на сессии 19 сентября решили принять многострадальный объект в собственность города. Долг в почти один миллиард гривен их нисколько не смущает.

Александр ИВАНИЦКИЙ, председатель комиссии горсовета по ЖКХ:
– Город не будет принимать долговые обязательства государственного предприятия “Теплоэлектроцентраль”.

Будущее Одесской ТЭЦ туманно. Решение пока политическое, а дальше видно будет. Попробуем разобраться сами.

ТЭЦ построили в середине XX века силами военнопленных и оснастили современным оборудованием. Тогда Одесса была крупным промышленным центром. Тепло получали сотни предприятий заброшенной ныне промзоны. Теперь котлы и турбины ТЭЦ уже дышат на ладан. В здании опасно работать. ГСЧС нашли больше сотни нарушений правил пожарной безопасности. Что же делать?

Антон МАЗУРЕНКО, директор Института энергетики и компьютерно-интегрированных систем ОНПУ
– Одесса – единственный город-миллионник, где нет, фактически, собственной генерации энергии. Это очень опасно, потому что в случае каких-то кризисных явлений, погодных и других систем-случаев, у нас нет собственного энергообеспечения. Мы зависим  от Южноукраинской атомной станции, которая неблизко.

Выходит так: одна крупная авария и центр будет замерзать зимой. Может ТЭЦ можно восстановить?

Антон МАЗУРЕНКО, директор Института энергетики и компьютерно-интегрированных систем ОНПУ
– Реконструкция станции, пожалуй, нецелесообразна, поскольку там и здание пришло в состояние неэксплуатируемое. Там есть просадка фундамента, корпус  разрушается, и это все… Нет смысла туда новое оборудование ставить, но там есть площади, где когда-то располагался угольный склад. Там есть рядом со станцией площадь, где можно создавать объекты энергетические, а главное, использовать всю инфраструктуру.  

Ученый говорит, что проект обойдется в миллиарды гривен. Но инвесторов нет. Может, стоит пойти по пути децентрализации системы отопления. Ставить котлы в каждый дом? В Одессе есть такие предприятия.

Михаил Руденко, начальник производства «Укрдозамех»: – Двадцатый котел. 20 киловатт, который ну на двести квадратных метров. Это котел. но к нему идет еще бункер, горелка.  Это как бы не окончательный вариант изделия, это комплекс. Здесь сейчас мы собираем, ребята собирают двухсотый котел. Это на две тыщи квадратных метров.

Начальник производства фирмы «Укрдозамех» Михаил Руденко говорит, что заказов много. Котлы ставят повсеместно.

Михаил РУДЕНКО, начальник производства «Укрдозамех»
– Это частные дома, это малые котлы до там, до 50 киловатт. Малые котлы – это частный сектор и рестораны, школы, больницы, СТО, мойки, вот такие вот общественные как бы…
Корнышев: – И в Одессе?
Руденко: – В Одессе много очень.

Однако ставить большие котлы в старой Одессе проблематично. Для них просто нет места.

Михаил Руденко, начальник производства «Укрдозамех»: – Ну для больших котлов, конечно, нужно специальное помещение. Дымоход чтобы был, потому что газовый котел не нужно, в форточку выкинул – и он там себе работает, а этот, для этого котла необходимо строить дымоход. И, естественно, его нужно ставить до такой степени, шоб он мог выходить за пределы, выбрасывать.

Котел в каждый дом – вроде бы и хорошая идея, но эксперты советуют не отказываться от системы централизованного теплоснабжения.

Сергей ЛЕЙВИКОВ, советник главы Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения
– Альтернативы Одесской ТЭЦ для исторической части города нет. Плотная малоэтажная застройка лучше всего может обеспечиваться теплом именно центральным большим источником. Очень хорошо, что городу удалось объединить единый тепловой комплекс… На сегодняшний день это возможность посмотреть по-новому на инженерную тепловую карту города и принять те решения, которые будут идти в ногу со временем.

Эксперт тоже склоняется к мысли о строительстве новой ТЭЦ.

Сергей Лейвиков, советник главы Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения
– Грубо говоря, все старое нужно сохранить как временное решение. Рядышком построить новую, современную ТЭЦ, которая будет соответствовать по необходимой для города мощности и продолжить процесс теплоснабжения.

Ученые предлагают сделать и комбинированную станцию, где можно сжигать мусор, получая тепло.

Антон МАЗУРЕНКО, директор Института энергетики и компьютерно-интегрированных систем ОНПУ
– Самая высокая эффективность использования топлива – это комбинированное производство и тепла, и электроэнергии… Поставить в центре города мусоросжигающую станцию. Такие станции есть, в частности в Киеве… Строительство мусоросжигающего завода в центре имеет свои преимущества. Это резко сокращаются расходы на транспорт.

Техническое решение есть, но кто профинансирует работы?

Сергей Лейвиков, советник главы Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения
– На сегодняшний день можно вполне там в течение четырех-пяти лет такую стройку затеять силами города, то есть один год ее проектировать и дальше в несколько стадий ее реализовывать, используя там деньги бюджета развития, и при необходимости какие-то средства привлекать кредитов.

Будут ли строить ТЭЦ инвесторы или мэрия – вопрос остается открытым, но с решением затягивать не стоит. Зима близко.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
– Одесская ТЭЦ – уже фактически живой труп. В любой момент она может выйти из строя и центр города останется без тепла. Технически проблему можно решить уже сейчас, главное, чтобы желание было.

21 сентября, 2018 20:30