Одесса
8 Co
USD

Децентрализация – одна из любимых реформ населения (видео)

43 % украинцев поддерживают реформу децентрализации, 22 % относятся к ней негативно.

По мнению экспертов, это одно из немногих начинаний власти, у которого сторонников больше, чем критиков. Однако часть граждан по-прежнему не знают, в чем заключается суть децентрализации. Больше всего реформу местного самоуправления поддерживают на западе страны – 53 %, на востоке – 24 %. Социологи видят причину этого в том, что о реформе децентрализации мало говорят в СМИ. Как результат – часть украинцев о ней не знают.

Благодаря децентрализации, по мнению опрошенных, удалось улучшить санитарное состояние домов и в целом работу ЖКХ, а также транспорта. Противники реформы указывали на такие минусы, как ухудшение качества медобслуживания и снижение заботы о социально уязвимых слоях населения. Добавим, в рамках реформы децентрализации уже создали 803 объединенные территориальные громады, 28 из них – в Одесской области.

По словам эксперта по вопросам социально-экономического развития Ассоциации городов Украины Дины Серебрянской, курс местной власти Одесской области направлен на развитие туризма, и это правильный путь. Так, в прошлом году наш регион заработал 9 млн гривен туристического сбора. Это третье место после Киева и Львовской области. Напомним, главный козырь реформы децентрализации – деньги, заработанные на местах, не уходят 100 % в столицу. К тому же ОТГ сами решают, строить им дороги или мосты, инструкции из Киева уже не приходят.

7 сентября, 2018 18:39