Одесса
6 Co
USD

39 % руководителей украинских предприятий считают качество законов и нормативных актов низким (видео)

Украине не хватает умных законов, на которых должен базироваться курс на евроинтеграцию.

Их несовершенство не только создает коррупционные риски, но и препятствует улучшению делового климата. Неудовлетворительное качество законодательных актов в Украине признают и в самом парламенте. Одна из причин – такие документы нередко пишутся под конкретных людей, а не для общества.

По мнению заместителя спикера Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед, если закон не исполняют, это значит, документ написан непрофессионально. Уже из этого вытекает то, что его всегда можно обойти. Другие спикеры считают, что законодательной интеграции в ЕС мешает неспособность применить европейские практики в Украине.

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе признает, в Украине нередко политики ведут себя как студенты: готовят законы и утверждают их в последние дни перед дедлайном. В итоге принятые документы являются несовершенными. Кроме всего прочего, бизнесмены жалуются на то, что наше законодательство имеет тенденцию к чрезмерному регулированию.

Эксперты констатируют, что все эти нюансы ухудшают рост экономики, и добавляют: объединяйтесь и ищите компромисс. Ведь одна из проблем украинской политики – недостаток эффективных политических дискуссий, которые предшествуют принятию законов.

18 сентября, 2018 14:33