Одесса
23 Co
USD

Рожденные сердцем. Многодетная семья Подусовых.

Вырастить с нуля, несмотря на прошлые грехи родителей. В Раздельную переехала удивительная семья. Как побороть сельскую зависть и прижиться на новом месте – в нашем внезапном расследовании.

Женщина: Ну конфликт тут был такой.
Сосед Анатолий: Облили ее пивом, одна женщина, ударили в живот.
Лариса Анатольевна: Они попросили изолировать этих детей.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Семья Подусовых переехала в Раздельную год назад, и сразу начались неприятности. То подвыпившая соседка изобьет, то в школе говорят – все у вас будет не так гладко. О своем приезде мы не предупреждали ни саму семью, ни чиновников. Обычно к приезду телевизионщиков относятся очень тщательно, и все выглядит слишком уж идеально. Опробуем эффект неожиданности.

В мэрии нас не ждут, с порога встречаем деловитых сотрудниц.

Ковалева: Мы хотели к мэру подойти. Лариса Анатольевна: Его нету, он в Одессе.

Если мэр в Одессе, то характеристику на семью можно получить в местном управлении по делам семьи и молодежи. Начальник управления общего отдела вызванивает коллегу.

Лариса Анатольевна: Она в отпуске сейчас, просто начальник в отпуске.

Начальница управления тоже в отпуске. Но вот Лариса Анатольевна – другое дело. Она про всех в городе все знает, а что пропустила, всегда найдет нужную информацию. Разузнаем адрес семьи.

Лариса Анатольевна: Денис, скажи мне, пожалуйста, Подусовы, адрес их. Степовая у них или нет. Денис: Ну они переехали на дом. Лариса Анатольевна: Ну вот, этот новый дом, который им купили. Денис: Я не готов сейчас вам сказать.

Пара телефонных звонков – и вот нужный ориентир.

Лариса Анатольевна: Адрес есть у вас? Лысенко, да.

На таких сотрудниках, как Лариса Анатольевна, держится весь аппарат, их врасплох не застанешь. Сегодня она работает за все управление и заодно рассказывает по душам о семье Подусовых.

Лариса Анатольевна, начальник общего отдела горсовета
Мама абсолютно нормальная, адекватная, бабушка вообще золото. Они играют между собой, да. Но там есть дети с улицы, с которыми они хотят контактировать. И родители либо близкие родственники этих детей, они не восприняли эту ситуацию, скажем так, адекватно. Они попросили изолировать этих детей.

Детей с 1 сентября готовы принять в школу. Едем в гости к семье узнать, что за конфликт с соседями. Ольга тоже удивилась внезапным гостям.

Ольга: Ну о таких вещах надо договариваться. Ковалева: Может вы найдете для нас буквально пару минут, рассказать про своих деток? Ольга: Хорошо. Они в домашней одежде, вы не предупредили.

Пестрые платьица, нарядные рюкзачки. Большая команда ребятни собирается в школу за справками. Все готовы ко Дню знаний. Серьезная маленькая Лизонька будет первоклашкой. В этой семье все рождены сердцем. И все дети об этом знают.

Ковалева: Давно ты у мамы Оли живешь? Лиза: Да. Ковалева: А как она тебя нашла? Лиза: Просто мы у нее рождались. Ковалева: Сколько у тебя братиков-сестричек? Лиза: Братиков пять, а сестричиков шесть.

Дорога в школу для этих 10 детей заняла шесть лет и десятки сеансов в реабилитационных центрах. Мама Оля как квочка носится с каждым. Первая цель, школа, как у всех, достигнута.

Ольга ПОДУСОВА, мама 11 детей
Миша на домашнем, у него аутизм, а все остальные ходят. Все детки, у них есть проблемы, но мой уровень общеобразовательная школа.

В этой семье у каждого своя история, все дети из разных областей Украины. Общее одно: у них есть мама, которая любит, спит по паре часов и готова за каждого бороться. Некоторые дети – родные братья и сестры. Но тут в семье все считаются родными.

Ольга ПОДУСОВА, мама 11 детей
Старших четверо: Настенька, Дашенька, Настюша и Мишутка. Потом идут Никитка и Кристина, они в четвертый класс перешли, а первая четверка в пятый перешли. Потом Тимошенька и Викулечка. Викулечка тоже приходила в очень тяжелом состоянии, она в три года не ходила, вот они в третий класс перешли. Дальше идут Алешенька и Женечка. И маленькая Лизуня, вот она идет в первый класс.

Сейчас дом усиленно готовят к учебному году, благо волонтеры помогают, сама бы Оля справилась с трудом. И вот еще незадача: пару недель назад произошел конфликт с местными. Одна из женщин избила Ольгу прямо посреди улицы.

Ольга ПОДУСОВА, мама 11 детей
Все перепугались. Дети перепугались, дети обступили меня. Наверное, в их понимании было меня защитить. Есть определенный контингент людей, которые ведут не очень здоровый образ жизни, злоупотребляют алкоголем. У нее четверо деток, которые последние рождались уже без пальцев из-за ее образа жизни.

Несколько Олиных детей пришли из семей хронических алкоголиков и последствия она хорошо помнит.

Ольга ПОДУСОВА, мама 11 детей
У меня часть детей были не ходячие, про которых говорили, что это и не дети, а лягушата, что будет только интернат для умственно отсталых, какая школа.

Экскурсия по дому, много детского смеха и веселья. Тут есть и игровая, и учебные комнаты, кругом царит любовь и вера в будущее. Мы отправляемся по соседям узнать, почему возник конфликт. Анатолий живет напротив, семья Подусовых ему по душе, а вот о местном магазине легенды ходят.

Сосед Анатолий: Она вечером шла, что-то заносила. А там какой-то магазинчик есть. Там женщины, мужики пиво пили. И там конфликт был. Облили ее пивом, одна женщина, ударили в живот.

Продвигаемся вглубь улицы. Вот еще одна соседка. Видела конфликт лично, но она на другой стороне. Женя, так зовут обидчицу, тоже тяжело живет, вот и сорвалась.

Соседка Жени: Мне девчонку жалко, четверо детей у нее. Она неплохая девчонка. Ну пиво выпьет около магазина, ну как девчонка, знаете.

Самой Жени дома нет, она с ребенком на операции. Ольга говорила, что дети рождаются без пальцев. Но кто же на районе позволил алкоголь направо налево разливать. Вот на скамеечке с удобным столиком для пива сидит продавщица. Говорит, Ольга сама странная, а у них тут все чин чинарем.

Продавщица: Сами посудите, 8-9-10 часов вечера, она с ними ходит, в лес она с ними ходит, то туда водит, то туда. В такое время дети должны вообще-то спать.

Мама Оли живет неподалеку, именно к ней по вечерам они и ходят с детьми. А «наливайка» как раз посередине пути.

Продавщица: Все мы, как люди, можем сесть в праздники, выпить пива. То, что она кричит, что та алкоголичка, а магазин – “наливайка”. Если она хочет убедиться, что “наливайка”, все документы есть, все вопросы, пожалуйста, к хозяину. Она не имеет права оговаривать. Уже весь поселок, уже вся школа гудит, что здесь “наливайка”. То есть это неадекватный просто человек.

«Наливайка» – не «наливайка», можно убедиться и без документов. Просто зайти внутрь и посмотреть.

Надюк: Так у вас пиво на разлив? Продавщица: Конечно! Надюк: Классно…

Сама Ольга на обидчицу не держит зла, хочет, чтобы с соседями был мир. А вот «наливайку» неплохо бы ликвидировать, все же есть от нее неприятности.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Как показал наш сюжет, тем, кому нечего скрывать, и без предупреждения будут говорить открыто, а кому есть, всегда найдут предлог избежать разговора. Так что пока правда на стороне тех, кто не боится камеры.

31 августа, 2018 20:30