Одесса
2 Co
USD

Резонансные дела годами «зависают» в одесских судах, — правозащитники (видео)

Резонансные уголовные дела намеренно рассматриваются в одесских судах годами.

К такому выводу пришли юристы и правозащитники после изучения ряда дел. Это и несколько процессов по массовым беспорядкам 2 мая 2014 года, по трагедии в Лощиновке, ситуация с ломбардом МИАР и другие.

«Риски судей – неправильно политический шаг какой-то сделать. Сейчас, по моему мнению, идёт принуждение, скажем так, к послушанию. И если судья что-то сделает неправильно, то он не пройдёт квалифицированное оценивание либо встанет вопрос о снятии его с должности, поэтому судьи боятся. И неизвестно, какая власть придёт и когда придёт. Поэтому лучше волокитить, что-то произойдёт и, возможно, не надо будет решать вопрос», – прокомментировал адвокат Валерий Судаков.

Как считают юристы, единственный выход в подобных ситуациях– обращение в Европейский суд по правам человека.

«Мы можем пугать только Европейским судом. Был проект закона о том, что судья, чьё решение признано Европейским судом незаконным, против Конвенции, привлекается к ответственности, вплоть до материальной. Например, 6 000 евро с него. Бойкот – законопроекту. Но логика в нём есть определённая. Поэтому чего-то должны бояться, в том числе и волокиты судебной, потому что волокита – это основание для обращения в Европейский суд», – отметил Валерий Судаков.

14 августа, 2018 18:28