Одесса
10 Co
USD

В честь знаменитого одессита Нацбанк выпустил памятную монету

Памятная монета «Валентин Глушко» появилась в обращении. Посвящена выдающемуся инженеру, одному из пионеров ракетно-космической техники. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Монета пополнила серию «Выдающиеся личности Украины». Ее номинал – 2 гривны. Тираж – 35 тысяч штук. Изготовлена из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Купить монету можно за 40 грн.

На аверсе в центре изображена стилизованная композиция: ракетно-космическая система «Энергия — Буран» при взлете. На реверсе – портрет Валентина Глушко, а также надпись с его именем и годами жизни.

Напомним, Валентин Петрович Глушко – выдающийся инженер и ученый в области ракетно-космической техники, основоположник жидкостного ракетного двигателестроения.

Родился в Одессе 2 сентября 1908 года в семье служащего Петра Глушко. В детстве проявлял способности к музыке, рисованию, изучению иностранных языков. Одновременно с учёбой в училище занимался в консерватории у профессора П. С. Столярского по классу скрипки, а позже был переведён в Одесскую музыкальную академию.

Валентин Глушко – создатель многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия – Буран». Участвовал в проектировании и запуске первого космического корабля с человеком на борту. В 1994 году его имя получил кратер на видимой стороне Луны. Также в его честь назван астероид. Глушко – почетный гражданин Одессы.

28 июля, 2018 15:05