Одесса
20 Co
USD

Одесситка пишет книги для детей с аутизмом (видео)

В Одессе презентовали две книги, которые могут читать дети с нарушениями речи и аутизмом.

Все слова зашифрованы в пиктограммы, именно так, как утверждают специалисты, особенные дети способны узнать мир. Когда дочери Валерии Киселёвой-Саврасовой было 3 года, девочке поставили диагноз аутизм. Сначала был шок, потом молодая мама начала думать, как адаптировать свою дочь к коллективу, научить говорить и читать. Понимание того, что аутисты воспринимают информацию через картинки, помогло найти решение: писать для малышки особенные книги.

Валерия говорит, в Европе есть множество изданий для аутистов на испанском, итальянском и английском языках. В Украине же она нашла только одну сказку – про Белоснежку. Истории, которые Валерия написала для украинских деток, простые. Одна книга рассказывает о походе в зооопарк, другая – о том, как вести себя у доктора. Вместо предложений – пиктограммы, иначе говоря, изображения слов или действий. Руководитель издательского проекта «ДивоГра» Анна Усатенко взялась за издательство книг, написанных Валерией.

Издатель уверена, их можно использовать как пособия для обучения чтению и коммуникации детей с аутизмом. Через картинки ребята лучше усваивают информацию. Такую методику разработали в США еще в 1981 году. На язык пиктограмм переведены многие произведения, а украинские педагоги и родители до сих пор кустарно сами изготавливают и рисуют эти изображения. Книги с пиктограммами уже скоро поступят в продажу. Валерия уверена, эти пособия облегчат жизнь родителям детей-аутистов.

12 июля, 2018 14:44