Одесса
13 Co
USD

Одесситам на заметку: сегодня Всемирный день китов и дельфинов

Сегодня, 23 июля, во всём мире отмечают День китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Всемирный день китов и дельфинов, — это день всех морских млекопитающих, страдающих от деятельности и алчности человека. Проблема защиты китов и дельфинов в Украине является одной из самых насущных. В Черном море обитает три вида китообразных млекопитающих — дельфинов. Самый крупный из них — афалина, а белобочка и азовка — поменьше. Все они занесены в Красную книгу Украины.

Горожане и туристы, отдыхая на Черном море, мечтают встретиться с ними и счастливы, если это удается. Дельфины любят контактировать с людьми — известны случаи, когда они оказывали помощь тонущим в море людям. Бывает и наоборот: раненые дельфины добровольно приплывают за помощью к человеку.

Мы подготовили дайджест важных событий, связанных с черноморскими дельфинами:

— Экологи забили тревогу. В Одесской области наблюдается массовая гибель дельфинов. Всему виной браконьерские сети, куда попадают млекопитающие.

— Проблема почти решена. На территории Одесской области рассматривают возможность создания реабилитационного центра для дельфинов. Там будут заниматься поддержкой млекопитающих, которые спасаются от рыбацких сетей и море их выбрасывает на побережье.

— В одесском дельфинарии прямо во время шоу родился дельфинёнок. Зрители были в шоке: одни радовались, а другие даже плакали. Отметим, это уже 26-й дельфин, который появился на свет в стенах сети дельфинариев «Немо». Около года за ним будет пристально присматривать мама.

— Одесситы присоединились ко всеукраинской акции против дельфинариев. На митинг вышли люди с плакатами, на которых красовались надписи о жизни дельфинов в неволе.

23 июля, 2018 10:21