Одесса
13 Co
USD

Границу на воде будут охранять бойцы нового управления Морской охраны (видео)

Водные границы государства будет охранять новое подразделение – управление Морской охраны Пограничной службы Украины.

Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал во время рабочего визита в Измаил. Региональные управления Морской охраны будут охранять границу на Дунае, в Азовском и в Черном морях, а также морскую экономическую зону. Раньше этим занимались специальные отряды в составе региональных управлений Госпогранслужбы: Азово-Черноморского управления с дислокацией в Херсоне и Южного управления – в Одессе. Сейчас новое управление принимает под охрану всю водную часть украинской границы.

Как отметил начальник управления Олег Костур, на балансе ведомства 68 кораблей и катеров, но все они старого образца. По его словам, в Украине нужно поднимать судостроительство, ведь возраст боевых кораблей – за 50 лет и больше. Подготовкой экипажей нового управления займется Измаильский учебно- тренировочный центр Морской охраны. Учебное заведение оборудовано современными лабораториями и классами вооружения, судовождения, механики и артиллерии.

Здесь все как на настоящем боевом корабле: сигнал тревоги, курсанты отбивают атаку или задерживают противника, стреляют из оружия. На учебных тренажерах даже имитируют крушение боевого катера. Измаильский учебно-тренировочный центр Морской охраны – единственное специализированное учебное заведение такого рода в Украине. За 16 лет существования здесь выпустили 5 тысяч военных моряков.

3 июля, 2018 14:50