Одесса
2 Co
USD

200 тысяч одесситов работают неофициально, — городской центр занятости (видео)

Почти половина трудоустроенных одесситов работает неофициально.

Директор городского центра занятости отметила, что официально в Одессе всего 1200 безработных, которые стоят на учете, остальные работают нелегально. По мнению экспертов, чаще всего одесситы трудятся без оформления в таких сферах, как строительство, торговля, аграрный сектор и общепит. При этом сотрудник теряет право на отпуск, декрет и больничный.

«Мы понимаем, что около 300 тысяч человек, которые не учтены нигде, то есть они официально нигде не работают. Отбросим процент домохозяек, тех, кто в декрете, кто занимается детками, кто принципиально не работает, около 200 тысяч человек — это люди, которые работают в тени. Этим занимается инспекция по труду, сейчас есть еще один департамент при горсовете. Мы с ними активно сотрудничаем и обмениваемся информацией», – заявила директор Одесского городского центра занятости Ольга Чумаченко.

В службе занятости говорят: по-прежнему на вес золота соискатели рабочих профессий. Также всегда идет набор на военную службу по контракту.

«Збройним силам наразі потрібні водії, механіки, артилеристи, а також з військових спеціальностей стрільці, розвідники, офіцери різних спеціальностей, зокрема по роботі з особовим складом, командири взводів», – сообщил начальник отдела офицеров запаса и кадров Приморского военкомата Виктор Самохин.

Среди соискателей в службе занятости в основном женщины, у которых есть маленькие дети, им найти работу сложнее всего.

«Дитинка хворіє, можливо буде хворіти. Потрібно в садочок відводити, графік роботи потрібно трішки раніше чи пізніше, це нікого не влаштовує, і я вимушена підстроюватись під роботодавця», – рассказала Ольга Выходченко, которая 4 месяца ищет работу.

26 июля, 2018 14:28