Одесса
14 Co
USD

Живая философия: летняя школа на факультете истории и философии ОНУ им. Мечникова (видео)

Мы все вместе делаем тот мир, в котором живем. В первой Одесской философско-культурологической летней школе рассказали о философии повседневной жизни.

В проекте «Культура с Бруно Латуром» студенты и преподаватели факультета истории и философии ОНУ им. И. И. Мечникова обсудили практическую философию и ее влияние на каждого. Философия на практике – это то, что формирует понимание происходящего в современном мире, а заодно помогает принимать решения в обществе. Так говорят на факультете истории и философии.

Особенность первой в Одессе летней школы – здесь нет старших и младших. Преподаватели, аспиранты, студенты и вольные слушатели обсуждают насущные проблемы на равных. В рамках проекта обсудили идеи известного французского философа-современника Бруно Латура. Как же идеи одного индивида влияют на всю культуру человечества? По словам специалистов, все гораздо глобальнее: меняется отношение к самой планете. Раньше считали, что это просто шар с условиями, в которых земляне пытаются устроиться. Сегодня же влиянию людей придают куда больше значения.

Культура каждого оказывает действие на мировую культуру, здесь и прячется живая философия. Чем же занимается практическая философия? К примеру, развитием различных городских систем, от экологических до социальных. Этим занимаются не только уже состоявшиеся преподаватели, но и инициативные студенты. Философия давно вышла из строгой теоретики и стала живой. Как отмечают философы, так появляются идеи, развиваются и воплощаются разными людьми и, конечно же, меняют мир. Главное, чтобы в лучшую сторону.

26 июня, 2018 17:10