Одесса
12 Co
USD

Специалисты обсудили проблемы трансплантологии в Украине (видео)

 Трансплантацию в Украине возможно поставить на поток, для этого в нашей стране есть все необходимое.

Такое мнение высказал директор Национального института трансплантологии Александр Усенко на международной конференции, посвященной проблемам хирургии, которая сегодня начала свою работу в Одессе.

«Этих операций ожидают тысячи людей в нашей стране. Это и сердце, и почки, и это значительно дешевле, чем отправлять пациента на лечение за границу. У нас есть и базы, и специалисты, у нас есть все условия для того, чтобы поставить эти операции на поток. К сожалению, за многие годы развития этого процесса общество настолько верит в то, что черная трансплантология — это бизнес. Нам нужно активно работать в этом направлении. Это и привлечение церквей и телевидения для того, чтобы показать людям пользу этого процесса», – заявил директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова Александр Усенко.

По словам директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслава Полясного, в Одессе операции по трансплантации органов возможно проводить на базе областной больницы.

«Областная клиническая больница имеет для этого достаточно мощностей. Мы одни из лидеров были в развитии этого направления. И если сегодня законодательные инициативы будут реализованы, а у нас и бюджет уже заложен, это финансирование порядка 10 бесплатных пересадок, то это пойдет на пользу больным. У нас очень много больных которые нуждаются в заместительной терапии – искусственной почки. И для них как выход в будущем является пересадка почки», – сообщил директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный.

Делиться опытом приехали коллеги из Беларуси. У них операции по трансплантации проводятся с 1997 года, тогда в республике был принят первый закон о трансплантации. Сейчас эта область хирургии является одной из лучших и доступных в Европе. Об этом рассказал главный трансплантолог Олег Руммо. Он выразил надежду, что такая система начнет работать и в нашей стране.

«В этом году мы опять будем рассматривать в нашем парламенте наше трансплантационное законодательство с той целью, чтобы сделать эту помощь для граждан Республики Беларусь еще более качественной и еще более доступной», – отметил главный трансплантолог Минздрава Республики Беларусь Олег Руммо.

Напомним, закон о трансплантации в Украине приняли 17 мая. В действие он вступит в начале 2019 года.

7 июня, 2018 16:38