Одесса
12 Co
USD

Ректор ОНУ: финансирование украинской науки мизерное (видео)

Научные сотрудники гидробиологической станции Одесского национального университета им. И. И. Мечникова разработали технологию разведения мидий и устриц, способную полностью обеспечить этим продуктом украинцев.

Также ученые университета представили результаты многолетних исследований шельфа Черного моря, где хранятся залежи газа, и территории вокруг острова Змеиный. Сотрудники ОНУ регулярно регистрируют новые виды бактерий, животных, рыб и даже выявили новый вид черноморских тюленей. Ученые жалуются, что в последнее время финансирование научных проектов и оснащение лабораторий – на уровне катастрофы.

«Передовые технологии нужны, для этого нужно вложить серьёзные средства. Люди должны понимать, те, кто сегодня принимают решения и здесь, и в Киеве, что без таких вложений, без развития науки мы просто будем отброшены на обочину цивилизации. Мы будем страной, обреченной собирать в лучшем случае зерновые и продавать их. Все мы даже не сможем как Россия экспортировать нефть и газ потому, что они у нас есть и нет сил разработать это», – заявил ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Игорь Коваль.

8 июня, 2018 19:00