Одесса
22 Co
USD

Минздрав неэффективно выполняет программу лечения украинцев за границей,- активисты (видео)

Министерство здравоохранения неэффективно выполняет программу лечения украинских граждан за границей.

Речь идет, в первую очередь, о пациентах, которые нуждаются в трансплантации внутренних органов. Почему одни украинцы ждут лечение за рубежом месяцами, а другие получают его в указанные сроки? Комиссия Минздрава по вопросам направления на лечение за границу работает непрозрачно.

Общественные активисты указывают на то, что пациентская очередь закрыта. Это создает коррупционные риски, ведь еще два года назад каждый пациент знал свой порядковый номер в очереди. Теперь же известны факты, когда разрешение пациент получает по звонку от нужных людей. Кроме того, комиссия нецелесообразно управляет средствами.

По словам председателя Национального движения «За трансплантацию» Юрия Андреева, за возвращенные в бюджет деньги некоторые чиновники Минздрава получили госпремии. Сейчас в очереди на лечение за рубежом находятся около 60 человек. Часть из них ожидают решения министерства уже несколько месяцев, хотя, согласно постановлению, максимальный срок принятия решения о взятии пациента на учет – 20 дней.

В конце мая заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский на выступлении в Счетной палате заявил, что деньги, выделенные на лечение украинцев за границей, лучше инвестировать в развитие трансплантологии и обучение наших врачей в Украине.

Замминистра также добавил, что: «Кожний четвертий лікується за кордоном неефективно. Друзі, колеги! Це рак. Вони всі помруть. Вони всі помруть, без варіантів. І ефективність цієї програми є нуль відсотків».

После таких высказываний активисты потребовали от Линчевского подать в отставку. Сегодня же Линчевский провел брифинг, на котором попросил прощения у пациентов. В то же время чиновник заявил, что его слова были вырваны из контекста и неправильно восприняты общественностью.

Добавим, что следующее заседание комиссии Минздрава по вопросам направления на лечение за границу состоится завтра, 6 июня. По словам Линчевского, остаток средств по этой программе составляет более 80 млн грн. Так что эти деньги еще могут спасти жизни более 20 украинцев.

5 июня, 2018 14:59