Одесса
3 Co
USD

Медиация: правозащитники за мирное урегулирование конфликтов (видео)

В Украине набирает обороты достаточно новое явление – медиация.

Это возможность урегулировать конфликты между сторонами мирным путем. Главная цель – не помирить, а позволить разрешить спор не в судебном порядке. Это не только сэкономит нервы и средства участникам разбирательств, но и разгрузит судейскую систему.

«Наша задача – донести обществу нашу идею о том, что сторонам в споре всегда лучше примириться. Это в интересах всех, тогда спор уходит, стороны остаются в нормальных человеческих отношениях. Медиация – это технология, которая приводит людей, находящихся в споре, к взаимовыгодному и взаимоприемлемому решению», – заявил зампред Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин.

«Функция медиатора состоит в том, чтобы помочь людям понять природу их конфликта, в чем состоит их конфликт и помочь им договориться принять их личное решение, не принимая за них решение. Это принципиальная разница, которая отличает судебный процесс от медиации, потому что в суде, как мы знаем, суд принимает решение, и люди должны с этим жить», – отметил нотариус Юрий Орзих.

Отметим, на данный момент услуги медиатора доступны бесплатно всем желающим. В Одессе это можно сделать в двух местах: в Апелляционном хозяйственном и Киевском районном судах.

1 июня, 2018 14:34