Одесса
1 Co
USD

Энергоэффективность принесет Украине рост ВВП, — специалисты (видео)

В столице обсудили дальнейшие шаги по внедрению реформы энергоэффективности.

Что она даст нашей стране и есть ли препятствия, способные помешать успеху реформы? Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательства снизить энергопотребление в стране. Уже несколько лет власть внедряет в национальное законодательство ключевые директивы Евросоюза. Впереди еще много работы, в частности создание Фонда энергоэффективности.

Помешать успеху реформы может патернализм, иными словами, ожидание того, что всё должно сделать государство. Альтернатива есть – создание ОСМД. Качество реформы зависит и от работы парламента. В ближайшее время депутаты должны принять законопроект об энергоэффективности. В нём отражены главные европейские нормы. Документ, в частности, создаст в Украине такие новые профессии, как: энергоменеджер и энергоаудитор.

Отметим, программа энергосбережения все более популярна среди украинцев. Так, за две недели июня 2018 года оформили вдвое больше кредитов, чем за весь июнь 2017-го. Напомним, уже 4 года в Украине работает программа «теплые кредиты». Ее суть в том, что государство компенсирует человеку 20-35 % от общей суммы, потраченной им на энергомодернизацию.

20 июня, 2018 14:48