Одесса
22 Co
USD

До 2030 года в Украине 70 % отходов должны перерабатываться, — эксперты (видео)

Мусор может приносить деньги.

Под таким лозунгом и по случаю Всемирного дня окружающей среды сегодня в Киеве состоялась конференция, посвященная новой политике управления отходами. По словам спикеров, Украина может получить дополнительно 4 % к ВВП, если даст отходам вторую жизнь. В Украине утилизируется всего 3 % мусора. В ЕС этот показатель равен 70 %. По принятой Стратегии управления отходами, Украина должна догнать Европу к 2030 году, чтобы 70 % отходов перерабатывались или использовались повторно.

Национальная стратегия по управлению отходами разрабатывалась около года при участии экспертов из десяти стран ЕС. Этот документ призван улучшить окружающую среду и уменьшить количество стихийных свалок. Для этого надо создать региональные полигоны и заводы по переработке вторичного сырья. Утилизация мусора может не только дать толчок развитию украинской экономики, но и создать новые рабочие места.

Чиновники говорят про заботу о будущих поколениях, хотя экологические проблемы, согласно опросам, считают актуальными всего 5 % украинцев. Планы Стратегии: к 2030 году мусор должна сортировать уже половина населения Украины. Успех программы во многом зависит и от эффективности работы местной власти в регионах. Позитивные примеры уже есть.

Больше всего отходов создают объекты промышленности. Вскоре Минприроды представит отчет по проверке 600 предприятий, небезопасных для окружающей среды. В планах ведомства: добиться от крупного бизнеса перехода на зеленые технологии. В Минприроды также ведут интерактивную карту стихийных свалок (https://ecomapa.gov.ua/). В Одесской области известно о 115. К слову, каждый желающий может оставить на сайте жалобу с фотографией и тогда органы власти, отвечающие за данный участок, обязаны будут навести в этом месте порядок.

6 июня, 2018 15:29