Одесса
-3 Co
USD

Ukrainian Ports Forum-2018: топ-менеджеры из 23 стран мира собрались в Одессе (видео)

 10 новых автобанов, 30 региональных аэропортов, вместо маршруток – неолайнеры, а на дорогах – электромобили своего производства.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян представил Национальную транспортную стратегию развития до 2030 года. Ее назвал инфраструктурной революцией. Презентация прошла в рамках первого Ukrainian Ports Forum-2018. Портовый форум такого масштаба в Одессе, да и в Украине, проходит впервые. Его участники съехались из 23 стран мира. В зале собрались топ-менеджеры 300 мировых транспортных компаний. Все они – потенциальные инвесторы. Им и презентовали новую Национальную стратегию.

В Мининфраструктуры планируют связать современной автодорогой все крупные черноморские порты и установить около сотни мобильных контрольно-весовых комплексов на дорогах, а также построить 50 новых аэропортов, перейти на электротранспорт, провести железные дороги с евроколеей в крупные города страны и запустить суперскоростной вакуумный поезд. Он, кстати, пройдет через Одессу.

Чтобы воплотить в реальность фантастическую стратегию, в министерстве создадут оперативный план работ. Уже в этом году на модернизацию инфраструктуры обещают привлечь 90 миллиардов гривен. Шесть инвестиционных проектов уже реализуется в портах Одесского региона, но, как подчеркнул вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, их инфраструктура не достаточна. Профильное министерство активно занимается поиском инвесторов. Речь идет о концессии, именно такой вид партнерства государства и бизнеса в сфере транспорта видят в украинском правительстве.

На форуме также представили вариант реанимирования порта Рени. Проект создания там специальной экономической зоны уже направили на рассмотрение Кабмина. На развитие морских портов Украины до 2030 года планируют привлечь 44 миллиарда гривен инвестиций.

31 мая, 2018 18:33