Сотрудники Черноморского порта выступили против китайского инвестора (видео)

Сотрудники Черноморского порта пикетировали гостиницу, где сейчас проходит Ukrainian Ports Forum-2018 в рамках 17-й Международной недели торговли и транспорта.

Работники выступают против китайского инвестора Hutchison Port Holdings, которому хотят отдать в аренду причалы порта. Люди опасаются, что контейнерный оператор может оставить их без работы, автоматизируя все производство. Свои претензии высказали министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, прибывшему на форум.

«Мы не против того, чтобы пришел нормальный инвестор и нормально работал, ибо это предусматривает закон. Они не подписали трудовое соглашение, социальное соглашение, куда должны пойти люди. А это больше тысячи людей», – отметил инженер МТПЧ Сергей Майковский.

«Практика показывает, когда фирмы заходят, люди никому не нужны. Как было сказано ранее, из тысячи человек на предприятии останется работать 200 на протяжении 5 лет, а где будет еще 600? Встречи проведены, протоколы подписаны, протоколы о намерениях, тендера еще нет. Но даже если намерения такие, то о чем можно говорить, какая будет практика?», – высказал свое мнение диспетчер контейнерного терминала МТПЧ Алексей Ющенко.

Министр вышел к пикетчикам и рассказал: инвестор подал заявку в региональное отделение Фонда госимущества Украины в Одесской области на аренду причалов в порту Черноморск. Ввиду того, что существующий контейнерный терминал практически не используется портом, по его словам, приход иностранного инвестора может внести оживление в его работу. Как выразился Омелян, он молится чтобы этот мировой инвестор зашел в Украину. Говорит, что людей ввели в заблуждение, ими манипулируют и подставляют.

«Ми за те, щоб був нормальний діалог, щоб прийшли прозорі світові інвестиції і щоб у вас були збережені робочі місця з високою зарплатою. Якщо ви не хочете, хочете в черговий раз підтримувати людей, які вас використовують і вас грабують, – будь ласка, це ваш вибір. Подивіться, що ця компанія зробила в Європі: з нуля збудований порт Барселони, який став одним з найбільших портів. Те саме буде в Україні», – заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

31 мая, 2018 14:51