Одесса
29 Co
USD

Смерть для ютуба

А тебе слабо? 20-летний Саша прыгнул в пруд и утонул. Типичная для весны ситуация. Одно но: у парня синдром Дауна и прыгнуть в воду попросили школьницы. Последние секунды жизни попали на видео в телефоне. Он пытался выплыть, но ему никто не помог. Как шалость переросла в трагедию, смотрите прямо сейчас.

Даша: Беги! Прикинь, утонет? (смеются). Смотрите, сколько воды. Стоять! Подожди не булькай, не булькай.
Ксюша: Он тонет
Даша: Он тонет? Он тонет?
Ксюша: Саня, что с тобой.
Даша: В смысле?

Про трагедию на воде власти Ивановского района умолчали. О смерти Саши так никто и не узнал, если бы не местные жители, которые показали видео журналистам.

Виктор БУЦЬ, журналист «Ивановських новин»
В районі просто-напросто про це замовчують. Мешканці зателефонували і кажуть: «У нас така ситуація – утопився хлопчик». Відбулося це все на очах у дітей. Вони це все відзняли на камеру, модний такий, скажімо, тренд… В самій Петрівці це питання намагаються замовчати, тому що кажуть: «Діти перенесли травму, значить, давайте про це забудемо».

Петровка – крупное село возле старого военного аэродрома в Ивановском районе. Здесь живет более 5 тысяч человек… Развлечений мало: кабак в центре да пруд за селом.

Влад рассказывает, как все начиналось.

Влад Лобов: Мы собирались туда пойти, но не купаться. Саша хотел купаться сильно, та й пошел купаться. Они тоже кобылы, что видео снимали… У нас тут только квадрат, такой небольшой он. И мы все тут купаемся, как бы и не глубоко было… Я до туда мог спокойно дойти ногами.
Корнышев:  А сейчас уже нет.
Влад Лобов: Сейчас уже вода поднялася до берега, и все уже.
Корнышев:  То есть уровень ниже обычно?
Влад Лобов: Ну да, был ниже. Я вот так мог его полностью перейти.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
Саша с друзьями купался в этом пруду постоянно. Но с апреля здесь поднялась вода. Детей об опасности никто не предупредил. Мальчик прыгнул и начал тонуть. Ноги завязли в глине. Испуганные школьницы попросили о помощи водителя, который мыл машину вот на этом месте. Но он счел их просьбы розыгрышем.

Влад приехал, когда Саша уже утонул. Хотел вытащить тело друга.

Влад Лобов: Когда он прыгнул, ноги… (показывает). Ну я вот спускался сразу. Вот так вот намула было. Я потом, меня вытягивали, потому что я не мог вылезти. Конечно, прыгнуть бомбочкой. застрять и руки вверх поднять. Как он вылезет?
Корнышев: Тебя веревкой вытянули?
Влад Лобов: Да, я за руку завязался, спустился, попытался, походил, может за руку взяться. Так и не нашел его.

Саша Бивзюк утонул в пятницу 13 апреля на глазах у нескольких человек. Все думали, что это розыгрыш.

Татьяна Лобова, мать Влада
Как приехала милиция. Просто взяли у Ксюши объяснительную, как это все произошло, взяла у Дианы объяснительную, и все. Мы красиво все: всех сплавили и дело закрыли.

В местной полиции подозреваемых пока не нашли. Рассказывают сухо. Говорят, идут следственные эксперименты.

Федор ЦУРКАН, первый замначальника Ивановского отдела полиции
Фактовое производство, как бы было по поводу смерти, как бы там 115-я… Те девушки, которые находились с покойным парнем, они были несовершеннолетними… Говорить об привлечении к ответственности за неоказание помощи, здесь чуть как-бы дилемма. Ну существует в том, чтобы  базироваться и кого-то в чем-то, мне кажется, обвинять.

Мать Саши Бивзюка умерла, отец исчез, а воспитанием занималась тетка, но и у нее много своих детей. Парня без проблем отпускали гулять с друзьями-школьниками. Прогулка закончилась смертью.

Диана и Ксения, сняли видео о смерти Саши
Ксюша: Было жарко. Мы решили там просто пойти посидеть  там, встретить закат. И он захотел купаться. Ну мы, я его начала останавливать, но он  не послушался и все равно побежал.
Корнышев: И вы решили на камеру снять это, да? Прыжок?
Диана: Ну никто ж не думал, что так получится… Я так даже купалась, ну с братом, и там не было вот такая большая глубина. Там было. Просто поднялась, наверное, вода. Корнышев: – Он звал на помощь сам?
Ксения: Он не мог, я сама поняла, что он начал тонуть. Я ему говорила, чтобы он нырял и обратно выныривал. Проплывал, но он не слышал, так и пошел под воду.

На записи видно: рядом была машина. Девочки утверждают, что просили водителя помочь, но он отказал.

Диана: Он вообще рядом был.
Ксения: Он стоял недалеко от нас. Я начала его звать, я начала кричать, чтобы он прыгнул. Он сказал, что мы гоним и ничего не делал, просто мыл машину… Только тот мужчина и еще один мужчина стояли орали на нас: почему мы не прыгнули, но я им говорила, что я не умею плавать. Если я бы прыгнула, я бы с ним пошла ко дну.

Влад Лобов, спасал Сашу:
Там стояла машина рядом, он ее мыл, прицеп был.  Машина стояла – пятерка красная. Он ее мыл, а они рядом были. И он, когда Саша прыгнул, типа, та он шутит… Потом, когда мы уже подъехали, он испугался, сказал: “Шо вы гоните” и уехал…

Водителя в селе не знают. Говорят, что не местный, но номер машины остался. Полиции проверить владельца – дело нескольких минут, однако привлекут ли его за смерть Саши – большой вопрос.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Сашу Бивзюка в селе все любили. Отзывчивый и работящий парень. До своего 21-го дня рождения он не дожил всего лишь один месяц. Когда случилась трагедия, помочь ему было некому. Зато видео осталось.

14 мая, 2018 21:30