Одесса
20 Co
USD

Немые Ночи: одесситам покажут немое кино под живую музыку

Фестиваль архивного кино «Немые ночи» пройдет в 8-й раз с 28 по 30 июня в Одессе и Киеве одновременно.

В программе «Немых ночей» – восемь немых фильмов из международных и украинских киноархивов. В Одессе покажут четыре из них.

Так, состоится мировая репремьера украинского фильма, считавшегося утерянным, – сатирической комедии «Свиньи всегда свиньи» (1931). В 2015 году картина была найдена в киноархивах Германии и возвращена в Украину. Фильм был снят в Одессе учеником Леся Курбаса Хананом Шмаиным. Эту немую кинокомедию одесситам покажут в музыкальном сопровождении фронтмена группы «Хамерман Знищує Віруси» Альберта Цукренко.

Блок украинских репатриационных находок представят два фильма немецкого производства — «Адъютант царя» и «Башня молчания». Фильмы откроют зрителям работы известных в мире украинских кинематографистов – режиссера Владимира Стрижевского, актрисы Ксении Десни и актера Александра Гранаха, которых считают забытыми и недооцененными у себя на родине.

«Башню молчания» (1925) озвучит финалист Envision Sound Сергей Леонтьев, а «Адъютанта царя» (1929) украинский композитор и звукорежиссер Роман Вишневский.

Также в Одессе впервые покажут психологический триллер Георгия Тасина «Ордер на арест» (1926) в живом музыкальном прочтении группы «Вагоновожатые».

Программа фестиваля в Одессе

28 июня

«Адъютант царя» (Der Adjutant des Zaren) 1929, реж. Владимир Стрижевский

Музыка: Роман Вишневский (финалист Envision Sound)

«Свиньи всегда свиньи» 1931, реж. Ханан Шмаин

Музыка: Альберт Цукренко (Хамерман Знищує Віруси)

29 июня

«Башня молчания» (Der Turm des Schweigens») 1925 реж. Йоханнес Гутер

Музыка: Sed Contra Ensemble

«Ордер на арест» 1926, реж. Георгий Тасин

Музыка: «Вагоновожатые»

28 мая, 2018 9:38