Одесса
22 Co
USD

Выборы в Килийскую ОТГ: задержали скупщицу голосов (видео)

Массовый подкуп избирателей зафиксировали полицейские в Килие Одесской области.

Во время выборов в объединенную территориальную громаду на одном из участков изъяли тетрадь со списком местных жителей, которые получили деньги за голос. Через несколько часов задержали и саму скупщицу. Женщина рассказала подробности схемы: сначала людей агитировала и собирала у них номера телефонов.

«Потом созвонились и на втором этапе платили людям по 200 гривен. Потом, после выборов, должны были еще заплатить по 200 гривен. При этом у меня было еще три человека, три агитатора, которые ходили выполнять такую же работу, как и я», – рассказала скупщица голосов.

За работу женщине обещали 2 тысячи гривен. Всего ей удалось уговорить более 100 человек продать свои голоса.

«Так зазначу, що за ті дії, які задокументовано, передбачено до семи років позбавлення волі. Відповідна стаття — це частина 4 статті 160. Але і за продаж свого голосу так само є кримінальна кара, і передбачається до двох років обмеження волі», – заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Напомним, в воскресенье, 29 апреля, первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов прошли в 40 объединенных территориальных громадах 17 областей Украины. В Одесской – в трех ОТГ.

30 апреля, 2018 16:21