Одесса
26 Co
USD

В Одесском художественном музее реставрируют «Ромео и Джульетту» Маковского (видео)

К финалу подходит процесс реставрации картины Константина Маковского «Ромео и Джульетта».

Полотно находится в Одесском художественном музее и до недавнего времени ожидало своего «оживления» в запасниках. В последний раз полноценная реставрация картины «Ромео и Джульетта» проводилась в 1940 году. Нынешняя работа длится третью неделю.

«Она сейчас вся в таких белых точечках, они будут затонированы. Её расчистили, разумеется, и следующий этап – это приведение её в экспозиционный вид», – сообщил директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

«Состояние этой картины до реставрации было таковым, что были значительные разложения лаковой плёнки, это пятна побеления на поверхности, загрязнения сплошные, которые скрывали всю яркость художника. Никаких особых подводных камней не было, всё шло по плану. Мы планировали укреплять процентов 25-30 площади, а в итоге укрепили почти 70», – рассказал художник-реставратор станковой живописи Илья Поляков.

По словам Ильи Полякова, главный постулат работы реставратора – минимизировать свое вмешательство и не дорисовать ничего лишнего. Уже в эту пятницу процесс реставрации картины «Ромео и Джульетта» будет завершен. Очевидно, совсем скоро одесситы смогут увидеть обновленную экспозицию.

18 апреля, 2018 19:15