Одесса
2 Co
USD

Собачий беспредел – стаи нападают на людей.

Клыкастый террор. В селе Светлое бродячие собаки изувечили маленькую девочку. Звери набросились на шестилетнюю Дашу Шипицину, когда она возвращалась из школы домой. Три часа врачи боролись за ее жизнь. Единичный случай или системная проблема? По следам кровавой стаи отправился наш отдел.

Интернет-общественность Одессы разделилась на два лагеря: одни переживают за судьбу Даши, другие – за собачек. Вот зоозащитники активно называют новость фейком и сильно преувеличенной. Мол, на девочке пара царапин, а теперь всех милых беззащитных песиков перебьют. Едем на место, чтобы точно выяснить, что к чему.

Даня:Я слышал такое, что у нее на всем теле 110 швов и откусано ухо.

Жуткая новость облетела Светлое за считанные часы – на окраине села, в паре метров от местной школы, свора бездомных собак напала на ребенка. Шестилетнюю Дашу Шипицину с множественными травмами доставили в детскую областную больницу: операция, сутки в реанимации – девочку чудом спасли. Но говорить о скором выздоровлении пока очень рано. Свора напала на ребенка средь бела дня. Даша с одноклассниками возвращалась из школы после подготовительных занятий.

Валерия АНТОНЮК, заведующая Светловской школой
Мы отпустили ребенка не самого, как бывает, ходит сейчас информация фейковая достаточно. В 15:00 отпускает воспитатель. Она отпускала вместе с бабушкой  другого ученика. Лысый: То есть они вместе шли? Антонюк: Да. Они вместе шли.

Дальше события разворачивались стремительно, на глазах десятков односельчан. Сначала никто не понял, что собаки рвут ребенка на части буквально в нескольких метрах от взрослых.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Что необычного в этой жуткой истории? Произошла она не на пустыре, а в людном месте. Одна остановка, вторая остановка – везде стоят люди. Дарина вместе с бабушкой одноклассника и одноклассником своим переходила дорогу, когда увидела свою бабушку, которая шла ей на встречу. Ее отпустили, она перебежала дорогу и уже шла навстречу своей родственнице, когда из-за угла, где находится сельский туалет, выбежала свора собак и напала на не вот на этом самом месте.

Александра Ткаченко или тетя Шура, как называют ее местные, фактически вырвала ребенка из собачьих клыков.

Александра ТКАЧЕНКО, спасла Дашу от собак
Выскакиваю с магазина, подбегаю к этой девочке, взяла за плечики и мы тихонечко с ней. Она: я не хочу туда, мне домой надо, мне туда надо. Я говорю – сейчас, зайчик, идем-идем, и так аккуратно за плечики привела ее в магазин. Вытерла лицо ей, потому что все лицо было в крови. Сидели над ней вытирали: ушко ей оторвали получается с правой стороны. Очень много крови.

Какова судьба собак? – спросите вы. Отловили и увезли в приют? А вот и нет – псы как бегали по селу, так и продолжают бегать. На том же самом месте, где терзали Дашу. По всем правилам и нормам после нападения за ними надо наблюдать 10 дней, чтобы проверить, нет ли бешенства или других инфекций. Но наблюдать должны специалисты, а не продавщицы из местных магазинов.

Александра ТКАЧЕНКО, спасла Дашу от собак
С пятницы мы все ждем, чтоб они приехали. Никто, ничего. Приехал депутат, говорит: договорились, все проплачено. Сегодня их заберут. Вот сейчас приедет машина и их заберет. Сам постоял часик и уехал.

Даня: Эти три собаки вон там вот, возле “Местечка”, сидят. Лысый: Они есть там сейчас? Даня: Ну да. Лысый: Вот три собаки сидят, все собаки есть на месте: раз, два, три.

Едем к дому Шипициных. Родители в больнице с малышкой, дома – братья и сестра. Жалуются, собачьи стаи уже несколько лет терроризируют село.

Валерий, брат Даши: У нас у самих были козы. Разорвали на поле козу. У соседей рвали коз. Лысый: Но раньше на людей не нападали, как я понимаю? Это такой случай за последние годы такой серьезный? Игорь, брат Даши: Ну вот именно такой серьезный, да. Но тут женщину тоже покусали как бы. И в магазине продавщица работает, тоже за ногу цапнул. Хорошо, что только синяки остались. Это было сразу на следующий день.

В сельсовете – ни председателя, ни зама. После нападения собак на все вопросы отвечает секретарь Александровского сельсовета Татьяна Николенко. Назначили крайней.

Татьяна НИКОЛЕНКО, секретарь Александровского сельсовета
Да, получилась неприятность. Лысый: Ничего себе неприятность,  человек инвалидом может остаться. Николенко: Я понимаю, я прекрасно это все понимаю, и все мы понимаем, что такая ситуация в нашем селе получилась. Но мы будем стараться все это устранить, чтобы этого больше не было.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Лиманский район – лидер по нападению собак. В 2011 году свора напала на школьницу в селе Фонтанка, от смерти ребенка спасли гаишники. Им даже пришлось применить табельное оружие. Но самая жуткая история произошла в 2006 году в трех километрах от Светлого, на Кулиндоровских дачах, для бешеной собаки это не круг. Местные до сих пор не могут забыть 10-летнего Сережу.

Лысый: А тут 12 лет назад, правда, это давно было, история была такая нашумевшая, я просто место не знаю. Владимир: – Мальчика? Лысый: – Да. Владимир: – Ну в моем классе сына друг. Лысый: – Сережа, да, его звали? Владимир: – Учились вместе. Я не знаю. Это на старых дачах было. Ну это в обед было. Так его разорвали, ничего не осталось. Стая собак.

Этот огромный дачный массив называется Кулиндоровские дачи. На Сережу собаки напали в районе так называемых старых дач. Отправляемся туда. Поселок буквально кишит собаками, они бегают по всем улицам, одна за другой, часто сбиваются в стаи.

Татьяна, местная жительница: – Они привозятся дачниками сюда каждый сезон, потом оставляются. Потом дачники уезжают, а они остаются на улице. Извините, но постоянно живущие здесь просто не в состоянии их прокормить. Начинается зима, у них начинается гулька – пройти невозможно. Они просто летят сворами, взрослые не могут отбиться.

Такие же привезенные и оставленные собаки 12 лет назад разорвали мальчика Сережу. Тогда свору отстрелили, но это решило проблему всего на пару лет. Сейчас отстрел запрещен, решить гуманным способом проблему бездомных животных никто не хочет. Зампредседателя дачного кооператива говорит, пишем, обращается – результатов ноль.

Андрей ИОСОБ, заместитель председателя объединения садоводов “Степовое”: – Сколько заявлений было написано на Красноселку, у меня, даже если поднять старые бумаги, можно и сейчас найти, надо только время. Но никто не занимается этим.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Дачный массив административно разделен на две части: одна подчиняется Александровскому сельсовету, другая – Красносельскому. Пока чиновники пишут письма и перекладывают ответственность друг на друга, популяция одичавших животных продолжает расти. Дачный сезон не за горами –  собаки и дети на отдыхе. Опасное соседство, которое в любую минуту может закончиться очередной трагедией.

2 апреля, 2018 21:30