Министры, эксперты и гражданское сообщество обсудили в столице эффективность нынешнего правительства.

Выделили ряд положительных изменений. Так, за последние два года работы Кабмина дан старт медицинской, образовательной и пенсионной реформам. Запустили программу восстановления дорог. Однако премьер-министр отметил, что главная его цель – новое качество жизни украинцев – пока не была достигнута.

«Ми почали вирішувати ті проблеми, які не вирішувалися десятиріччями в багатьох сферах. Починаючи від держуправління, впровадження реальної децентралізації, початку формування нашої енергетичної незалежності, або ми підійшли впритул до зміни в охороні здоров’я, або ми розпочали зміни в системі освіти», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Эксперты группы «Реанимационный пакет реформ» считают, правительство должно активнее развивать экономику и защищать бизнес. Также Кабмину нужно всерьез обратить внимание на социальную политику и трудовую миграцию украинцев за рубеж.

«Якщо дивитися, як скорочується населення, то може виникнути питання: хто може працювати в цій економіці, для кого врядування ми робимо? Я би хотів приділити ще півхвилини уваги ще такій темі, як смертність на дорогах. У нас, на жаль, досі немає контролю швидкості на дорогах, ремені безпеки майже ніхто не використовує. А це два фактори, які найбільше впливають на збереження життів», – отметил директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.

По словам представителей «Реанимационного пакета реформ», правительству нужно искать выход из экономического кризиса. В этом поможет уменьшение ставки НБУ, наращивание роста ВВП и более активное привлечение инвестиций. Дальнейшие шаги Кабмин должен выполнять в тесной связке с парламентом, ведь украинское законодательство также нуждается в капитальном ремонте.

Останні новини

Дивитися все