Одесса
20 Co
USD

Почему Вилково тонет по весне.

Весенний паводок в Вилково. Сам город и окрестные села затопило. Местные власти просят в срочном порядке выделить 117 миллионов на реконструкцию дамб и шлюзов. Насколько виновата большая вода Дуная – в нашем расследовании.

Евгений: – Что, огород утонул, полностью в воде, блин.
Бабушка Маша: – А як ви пройдете туди? Ви тут не пройдете.
Люба: – При Союзе было черти шо, блин, а сейчас еще хуже, нафиг.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Как только стал сходить снег, началась всеобщая паника: “Спасите, помогите, Вилково тонет”. Говорили даже об эвакуации населения. Будем разбираться, на самом деле каковы масштабы бедствия.

Мэр Николай Дзядзин отсутствует. За главную во всей мэрии секретарь приемной. Видно, что женщина решительная и настойчивая, у такой не забалуешь.

Секретарь: – Николай Тихонович, приехали журналисты, 7 канал, Одесса. Они хотели бы с вами побеседовать по поводу подтопления, по поводу дамбы. Интересуются, когда вы сможете с ними переговорить. Угу, угу, угу. Хорошо, я вас поняла.

В телефонном режиме Дзядзин делегирует полномочия главному коммунальщику.

Секретарь: – Это Николая Тихоновича просьба, не моя. Они ждут в городском совете вас.

Сергей Курдияшко отвечает за весь городской водоканал Вилково. Говорит, это там у вас, в Одессе, панику развели, а у нас тут обычная вилковская весна.

Сергей КУРДИЯШКО, директор КП «Вилковский горводоканал»
– Для весны это стандарт, потому что каждый год это происходит. Единственное наводнение в городе Вилково было в 68 году, когда стоял лед. И когда авиацией его бомбили, чтобы лед пошел. В Вилково паники не было, никто не стучал в набаты. Вилковчане к этому привыкшие.

Аккуратно интересуемся состоянием дамб, действительно ли все так плохо, вот-вот Дунай прорвет насыпи и большая вода смоет Вилково с лица Земли. Сам чиновник на дамбах ни разу не был, проекта реконструкции тоже в глаза не видел. Но уверяет – раз просят деньги, то наверняка сумму взяли не с потолка, наверняка посчитали где-то в высшей инстанции, возможно, в райцентре. При этом совершенно точно уверен из-за чего дамбы рушатся.

Сергей КУРДИЯШКО, директор КП «Вилковский горводоканал»
– Местами там поставлены дачные участки. Произошли какие-то самопроизвольные разрушения этих дамб населением, которое взяло эти участки в пользование.

На центральной улице спасатели откачивают воду из старенького домика. Таких пожарных машин в Вилково всего две, обе 50-х годов. Одна по весне качает воду, вторая стоит на дежурстве, вдруг пожар. Иван ровесник своей техники.

Иван, спасатель: – Ремонтируем. Если бы еще запчасти были, вообще бы красота была. А так, делаешь из ничего что-то.

Он каждую весну встречает с насосом и каждый раз сюрпризы.

Иван, спасатель: – Дороги поднялись, а дома в низине остались. В 10-м году я даже лодкой к дому подъезжал. И рыбки были во дворе, когда вода сошла. А сейчас еще три точки будем откачивать.

Андрей, спасатель: – Сейчас качаем в основном дома, в которых грозят, что в помещение зайдут. А где угрозы нет, там оставляем. Вода уйдет в ерики и должно сойти.

У ворот нас встречает бабушка Ира. Делится, разве это наводнение, так, подтопило слегка.

Бабушка Ира: – В 68-м году, вот тогда было наводнение, окна не видно было. Потом и в квартире ремонт делали. А потом в 76-м году была вода.

Спасатели старательно воду откачивают, но она потоком идет из-под фундамента дома и снова наполняет огород. Кругом по соседству залитые участки, вот целая подтопленная улица.

Женщина: – Тут не кончаемо, это у нас каждый год. Ковалева: – А курей порезали, потому что потонули? Женщина: – А куда их, до них добраться нельзя. МЧСники приходили, посмотрели, говорят, в гараже воду нереально слить, потому что хата посядет. Мы сами мотором выливаем в эту лужу. А что толку, с двора сюда, это она опять сюда приходит. И все, ни конца, ни края, замкнутый круг.

Бабушка Маша в этом году картошку не посадит, огород совсем затопило.

Ковалева: – В этом месте я в своих сапогах уже не пройду, глубоко. И это воду уже откачали. Бабушка Маша: – Да, это откачивали два раза.

Старушка резиновые сапоги не снимает, надевать их тяжело, а без них – никак.

Бабушка Маша: – До туалета нельзя дойти у сапогах. Ковалева: – У Вас туалет на улице? Бабушка Маша: – Вон там.

Со слезами жалуется: проблема ежегодная и многолетняя.

Ковалева: – Каждый год так топит или редко? Бабушка Маша: – Каждый год. Ковалева: – Когда снег спадает, тогда начинается? Бабушка Маша: – Да. Ковалева: – И что, вам обещают как-то эту проблему решить, не решить? Бабушка Маша: – Ніхто, нічо не обіщають.

Неужели Дунай каждый год из берегов выходит, а местные страдают? Против реки не попрешь, может действительно нужно срочно дамбы укреплять. Но оказалось, проблема совсем не в судоходной гордости.

Люба: – Ерики, вы знаете сколько ериков закопанных? Ковалева: – А зачем закопали? Люба: – Ну потому что хотят дорогу, хотят на машинах, чтоб четко, круто все было, понимаете. Красиво чтоб все было. Мы ходили на счет этого к нашему мэру, нас красиво мэр попросил.

Дядя Петя: – Вот тот перекресток, аж до ерика, замостили ту канаву. И сделали себе подъезд, чтоб на камазах подъезжать под двор свой.

Сергей КУРДИЯШКО, директор КП «Вилковский горводоканал»
– Вода успевала по этим естественным руслам, кровеносным, можно так выразиться, уходить. А сейчас она никуда не уходит и такой уровень в некоторых домах жилых появляется. В основном, на сегодняшний день, город постоянно страдает из-за осадков, а не от уровня Дуная.

Ливнестоков в Вилково, действительно, единицы. Местные дороги строили, а о сливе талого снега и дождевой воды не позаботились. И чтобы ежегодных подтоплений не было, эти самые ливневки очень нужны. Но, как оказалось, за много лет страданий их даже в проекте нет.

Сергей КУРДИЯШКО, директор КП «Вилковский горводоканал»
– Периодически эти работы происходили в городе Вилково, но масштабно – нет. Только сейчас делаются предложения, рассматриваются проекты, чтобы полностью обеспечить город ливнестоками. Они есть эпизодически, там, там. Каждый мэр старался этот вопрос решить, но до конца не могли, потому что не было целевой программы.

С высоты коптера видны совсем новенькие бетонки. Ерики продолжают уничтожать, а вокруг – стоячая вода.

Ковалева: – Вот это нормальный ерик, а там его засыпали и сделали дорогу. Воду выжимает и в результате – подтопление.

Осталось проверить ту самую дамбу, которую мэрия хочет срочно ремонтировать и на которую экстренно нужны деньги, других же насущных проблем у вилковчан нет. Дамба, как дамба. Уровень Дуная не выше нормы, прорывов и провалов нет. Рядом шлюзы, через которые наполняют озеро Сасык, тут профилактика не помешает, но тоже ситуация не критичная.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Ежегодное подтопление Вилково и ремонт дамбы – две совершенно разные проблемы. Город затапливает из-за того, что не создана даже простейшая система ливневой канализации. Ремонтировать дамбу, конечно же, тоже нужно. Но это не первоочередная проблема.

2 апреля, 2018 21:30