Одесса
21 Co
USD

Опасные заболевания и наркомания: программа противодействия «Ускоренный ответ Одесса» (видео)

Распространенность заболеваний СПИД, ВИЧ, туберкулеза и гепатита по Одессе и Украине в целом увеличивается.

Также остро стоит проблема наркозависимости. На встрече общественности, депутатов и профильных департаментов городского совета обсудили программу противодействия «Ускоренный ответ Одесса».

«Медицинская составляющая здесь – диагностика, профилактика, лечение. Социальное сопровождение – планирование, предоставление комплекса социальных услуг семьям и лицам, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных заболеваниями туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, СПИДом, входящие в группу повышенного риска. И третья составляющая – это образовательная, мотивация здорового образа жизни», – заявил директор департамента здравоохранения ОГС Евгений Григорьев.

Так, за 2017 год в Украине ежедневно регистрировалось 48 ВИЧ-инфицированных и 24 случая СПИДа. Заболеваемость туберкулезом только в Одессе составила более 80 случаев на 100 тысяч человек. 2622 человека стоят на учете с гепатитом. Оценочное количество наркозависимых в Одессе – 22500 человек. Обширную распространенность объяснили отсутствием комплексного подхода.

«Эта программа направленна на то, чтобы объединить усилия, создать мультидисциплинарную команду. Она представлена в этой программе тремя департаментами: департаментом здравоохранения, департаментом освиты и департаментом социальной политики и труда», – отметил Евгений Григорьев.

Общественные организации также подключатся к программе, они смогут получать гранты на реализацию задач. Всего на проект-решение предусмотрено 100 млн 584 тыс. грн, из них 2,5 млн – из госбюджета, почти 66 млн – из городского и 32 млн грн – донорская помощь.

24 апреля, 2018 16:35