Одесса
30 Co
USD

Новый закон о безопасности продуктов: проверки Госпотребслужбы (видео)

Госпотребслужба в Одесской области активно проводит проверки предприятий по переработке и производству пищевых продуктов.

В начале апреля в силу вступил закон, который вводит новую систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Теперь потребнадзор может без уведомления проводить проверки предприятий в зависимости от степени риска их продукции для жизни и здоровья людей. Делать это могут раз в квартал.

Как рассказал заместитель начальника Госпотребслужбы, только за последние три недели их сотрудники сделали больше проверок, чем за предыдущие три года. За нарушение нового закона предпринимателям предусмотрены жесткие санкции. Так, суммы штрафов колеблются от 5 до 70 тыс. грн. Если раньше за просроченный товар на полках штраф был 850 гривен, сейчас он в разы больше.

«Штрафные санкции – около 40 тысяч гривен для юридического лица. Для физических лиц там, по-моему, 29 тысяч. В основном это гигиена, гигиена продукции, хранения, сроки реализации, сопутствующие документы», – отметил замначальника Госпотребслужбы в Одесской области Владимир Гиска.

23 апреля, 2018 18:32