Одесса
29 Co
USD

Мэр Хмельнюк и беды Черноморска

24 года тоталитарного режима Валерия Хмельнюка. Город Черноморск – до сих пор самый совковый оплот Одесской области. Недостроенный мост через Сухой лиман, оползни на берегу и застывшие долгострои высоток, чему радовались на день города простые черноморчане и нагревшие руки авторитеты, смотрите прямо сейчас.  

Черноморску 45. Золотые шарики с цифрами на квадроцикле в начале праздничной колонны, за ней следуют юные таланты, борцы, отряд барабанщиц. Улыбки на лицах  административного ресурса. В середине процессии чинно, со своей свитой шагает мэр Валерий Хмельнюк. 24 года он бессменно руководит Черноморском. За эти годы Валерий Яковлевич построил вертикаль власти, которой позавидовал бы бежавший президент Янукович. В Черноморске практически нет политической оппозиции, нет оппозиционных СМИ и какой-либо общественной активности. Путинская Россия в отдельно взятом украинском городе.

Ведущий:З привітальним словом до вас звертається міський голова Валерій Хмельнюк.

После образцово-показательной речи глава города переключился на проблемы, мол, море у порога разрушает берег, но мы отчаянно боремся.

Валерий ХМЕЛЬНЮК, «вечный» мэр Черноморска
Мы решаем очень сложную, непосильную, трудную, важную задачу укрепления берега. Так сложилось, что все прибрежные части испытывают подобные явления, и тем не менее мы этот вызов приняли, и почти уверен, что пройдет еще два-три года, и наш город и это победит зло, которое пришло к нам со стороны моря.

В общем, море виновато. Ну а кого еще винить? Отдел «НОРМАЛЬНО» уже несколько лет пристально следит за оползневыми процессами в Черноморске. Улица Морская, микрорайон номер девять. Так улица выглядела в 2015 году. Каждый год ситуация на этой части берега усугублялась,  в 2017 году оползень разрушил все элитные особняки. Строить здесь было нельзя, но кто откажется жить на одной улице с мэром?

Леонид ПИЛИПЧУК, председатель ЖСК «Микрорайон № 9»
– Це початково мав бути дім мера нашого. Потім мер продав його приватній особі одній цей будинок. А потім та особа продала ще одній приватній особі. Ковалева: – Тобто це Хмельнюка спочатку був? Пилипчук: – Спочатку був нашого мера Хмельнюка.

Ловко, правда? Оказывается, Валерий Хмельнюк не только хороший мэр, он отличный бизнесмен. Фирму «Монолит» наши источники связывают с бессменным руководителем Черноморска. Именно эта компания строила коттеджи на улице Морской, которые с каждым днем продолжают сползать в море. За восемь лет город потерял 30 гектаров прибрежной земли.

Василий БУГАЙЧУК, депутат Черноморского горсовета
– Непросто отмыть, а скрыть следы преступления. Лысый: – А в чем преступление? Бугайчук: – Преступление? Работы здесь не выполнялись, деньги списывались. Не заливались те цементные объемы, не ставились те свайные сваи, свайные ряды и не делались из положенных свай. Не выдерживались нормы по проекту. Поэтому это преступление. Если здесь сделать еще один свеженький ряд, который вы видите, хотя он тоже движется, к сожалению. К большому сожалению этот свежий свайный ряд, в который тоже освоено больше 30 миллионов, он тоже движется. Это более трехсот метров.

По словам Василия Бугайчука, за восемь лет черноморские чиновники вбухали в берегоукрепление 100 миллионов гривен, но оползни продолжают разрушать улицы Черноморска. Сейчас Кабмин собирается выделить 155 миллионов гривен на берегоукрепительные работы, в мэрии Черноморска уже с нетерпением ждут заветные миллионы.

Василий БУГАЙЧУК, депутат Черноморского горсовета
– Я разговаривал с начальником управления капитального строительства, который на эти денежки  уже загорелся, и плюс еще один профильный зам, который когда-то курировал землю и курировал строительство. Это господин Быченко.  Господин Быченко Сергей Яковлевич. Так вот, они уже придумали ситуацию немножко другого расклада, что они сейчас идут первым рядом, вторым рядом успешно осваивают 160 миллионов гривен по старой схеме. Ничего придумывать не надо.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Когда только оползни дали о себе знать, в 2010 году был разработан проект, который стоил на то время 40 миллионов гривен, по тогдашнему курсу всего 5 миллионов долларов. За эти деньги должны были построить подпорные стенки, траверсы и даже дренажную систему. Это бы спасло Черноморск от разрушения, но зачем строить, когда сейчас можно просто тупо освоить Кабминовские 155 миллионов. Тем более, что мэр и не живет в Черноморске. Такой вот странный патриотизм.

Улица Посмитного – самое сердце одесской Аркадии. Прекрасный сад из хвойных и лиственных деревьев скрывает уютные тропинки и скульптуры. Здесь в полной мере можно отдохнуть от мэрских забот.

Валерий Яковлевич очень не любит вопросы про оползни и деньги. Со старта повышает голос.  

Лысый: – А что с набережной? Хмельнюк: – Все в порядке. Лысый: – Все будет точно в порядке? На это выделено 155 миллионов гривен. Они точно также будут потрачены, как 100 миллионов? Как те сто миллионов, которые были потрачены? Что вы себе позволяете вообще?

Вот так встречают журналистов на День города Черноморска. Утром сказки про берегоукрепление, вечером – концерт диско-дуэта «Оттаван». Мечтам свойственно сбываться.

Валерий ХМЕЛЬНЮК, «вечный» мэр Черноморска
– Группа, она как называется? Подсказывают из зала: “Оттаван”. Хмельнюк: Знаете, нет? Из зала: Да. Хмельнюк: “Оттаван”. Это один из лучших коллективов, который когда-то блистал.

У кого-то праздник, а кто-то с ребенком и покупками должен пешком подниматься без лифта на 20 этаж. Вода и электричество – по промышленным тарифам. Так выглядят будни жителей «стройтехснабовских» домов.

Лысый:  – Две лифтовые шахты, даже три получается, да. Это два пассажирских лифта и один грузовой. Представляете, сколько нужно денег, десятки миллионов гривен, чтобы их установить, запустить. Чтобы жильцы могли ими пользоваться.

В 2016 году черноморские чиновники умудрились подписать акт о готовности дома на 95 %, после чего застройщик продал Министерству обороны несколько десятков квартир на 30 миллионов гривен. «Хороший ход», так назвал тогда эту сделку Валерий Хмельнюк. Все эти недострои мелочи, когда есть мечта. И мэр Хмельнюк не стесняется поделиться ею с черноморчанами.

Валерий ХМЕЛЬНЮК, «вечный» мэр Черноморска
– Если не к концу года, так к началу будущего мы соединим город-герой Одессу и Черноморск современным мостовым переходом. А дальше открываются новые перспективы, о которых я говорил еще 20 лет назад. Мы соединим наш город с Одессой троллейбусным сообщением, экологически чистым, ритмичным, грамотным.

Мост-мечта сразу стал долгостроем. Объявив тендер в 100 миллионов гривен на строительство, мэрия Черноморска имела в бюджете всего 10 миллионов. Стройка то начиналась, то снова останавливались, на нее просто не было денег. Сейчас Кабмин перечислил 57 миллионов в бюджет Черноморска на строительство моста, и техника загудела вновь. Все эти разговоры про троллейбусное соединение с Одессой это просто красочный рассказа для электората. Все гораздо прозаичнее.

Лысый: – Что у нас со строительством моста? Когда оно будет завершено? Вы не знаете? Черноморск на Сухом лимане. Хмельнюк: – Предполагаем, к концу года – к началу следующего. Лысый: – А какое там софинансирование будет? Хмельнюк: – А? Лысый: – Софинансирование какое будет? Хмельнюк: – 50 на 50 будет.  Лысый: – А кто будет? Город и? Хмельнюк: – Город и бизнес. Лысый: – А что значит бизнес? Частные лица? Хмельнюк: – Нет, коммерческие структуры, которые заинтересованы в этом.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Деньги Кабмина и неизвестных добродетелей из коммерческих структур идут на строительство моста, которое идет с нарушениями технологии производства. У меня в руках копия предписания ГАСКА от 07.03.2017 года про остановку подготовительных и строительных работ, которые не отвечают требованиям законодательства. В общем, не стоит удивляться, если опоры моста треснут пополам сразу после ввода в эксплуатацию. Это Черноморск, тут так заведено.

30 апреля, 2018 21:30