Одесса
20 Co
USD

Коррупционный скандал в «Альянс Франсез Одесса».

 

Маленькие зарплаты, задержка выплат, скандалы, угрозы и напряженная обстановка в коллективе. Типичная картина для рядового украинского предприятия, но речь идет о школе французского языка «Альянс Франсез Одесса». Украинская коррупция с французским прононсом – в нашем сюжете.  

Франция – это не только Эйфелева башня, фильмы о безбашенном марсельском таксисте и хруст французских булок. В первую очередь это культура, искусство и язык. Так позиционирует себя по всему миру «Альянс Франсез». Для одесситов деятельность этой международной организации ассоциируется с курсами французского языка и ежегодным фестивалем «Французская весна». Кино, музыка, современные театральные постановки – одесситы культурно растут благодаря деятельности «Альянс Франсез Одесса». Но два года назад тихую заводь одесского «Альянса» начало штормить,когда в Одессу после начала боевых действий на востоке перебрался Сергей Ерёмин, глава «Луганского Французского Альянса».  

Валерия ТОМСИНСКАЯ, преподаватель «Альянс Франсез Одесса»
– Изменилась в первую очередь моральная часть вопроса, атмосфера стала гораздо напряженней. Ну и точно также произошли перемены в зарплате, перемены в отношении к преподавателям. Многие люди начали уходить, которые были секретарями, помощниками по курсам, которые всегда работали в связке с ним, они, конечно, жаловались на моральный прессинг.

Валерия Томсинская преподает в «Альянс Франсез» почти четыре года. Французскому языку девушка посвятила всю жизнь: школа, профильный факультет в университете, параллельно практика в «Альянсе». Практически тепличный климат института благородных девиц, царящий в школе, сменился духом казарм с приходом Сергея Ерёмина.

Валерия ТОМСИНСКАЯ, преподаватель «Альянс Франсез Одесса»
– Это было перед Новым Годом, 2017, когда мы должны были организовывать вечеринку рождественскую. Мы это всегда делаем. Я и несколько других преподавателей таких активных, мы пришли задавать вопросы к Сергею. Мы были недовольны, что  вход на вечеринку для студентов был довольно большой – 180, по-моему, гривен. Во-вторых, мы задались вопросом: почему преподаватели должны платить за вход на эту вечеринку, хотя никогда такого не было.

Тревожные звоночки стали звучать все чаще: то приближенные к Еремину люди едут во Францию, то премию урежут. Дальше – больше.

Валерия ТОМСИНСКАЯ, преподаватель «Альянс Франсез Одесса»
– Нам первый раз пришла зарплата с большой задержкой в 15 числах. Не всем  выплатили, кому-то раньше, кому-то позже. Первый раз мы почувствовали, что что-то идет не так. Это было именно при Сергее.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Чтобы лучше объяснить роль Сергея Еремина в этой истории, нужно описать схему иерархии “Альянс Франсез” в нашей стране. Все филиалы подчиняются посольству Франции в Украине. Представительство назначает французского руководителя, замдиректора или “директора по курсам” выбирают “на местах” из преподавательского состава. Так Сергей Ерёмин занял свой пост. Чуть позже хваткий луганчанин узурпировал власть.

Все, что происходит в «Альянсе», должно остаться в «Альянсе». Деятельность организации контролирует административный совет, который все время находится в Одессе. Преподаватели вначале писали анонимные письма, мол, найдите управу на украинского директора, но тщетно.

Томсинская:Это я писала члену админсовета. Когда нас просили в случае чего  фиксировать все, мы тогда делали упор, про финансы тогда речь не шла. Мы делали упор на нездоровую атмосферу в коллективе. На том: на нервах, на психа, на всем остальном. Нас просили фиксировать все такие неприятные моменты и это один из них, который я отправляла.

Позже выяснилось: Сергей Ерёмин просто запугал французского директора – ставленника посольства Паскаля Фурно. А затем, узнав, что против него ополчился коллектив и строчит на него «анонимки», переключился на членов административного совета.

Жан ШАРБОННЕЛЬ, член административного совета «Альянс Франсез Одесса» (сентябрь-декабрь 2017)   
– Так как я был жертвой также угроз со стороны бывшего директора украинского – Сергея. Так как я боюсь угроз, я не буду говорить некоторую информацию, либо не буду ее подтверждать.

До административного совета докатился слух, что из кассы «Альянса» пропала крупная сумма денег. Информация дошла до Киева, французское посольство назначило финансовую проверку. А Сергей Ерёмин скоропостижно покинул свой пост.

Жан ШАРБОННЕЛЬ, член административного совета «Альянс Франсез Одесса» (сентябрь-декабрь 2017)
– Я могу только рассказать, что был аудит, чтобы подтвердить пропажу этих денег, и все сумму я не знаю.

Валерия ТОМСИНСКАЯ, преподаватель «Альянс Франсез Одесса»
– Аудит, его, по слухам, прислали из Киева. Потому что административный совет в этом не принимал участие, его прислали из Киева. Лично я аудиторов, они занимали целый кабинет. Они требовали бумаги, видела, как бухгалтер предоставляет им какие-то документы.

Связываемся с экс-замом «Альянс Франсез Одесса» по телефону. Сергей Ерёмин ничего комментировать не хочет.

Лысый: – Мы журналистское расследование, снимаем о фактах, которые происходили в этот момент в “Альянс Франсез”? Ерёмин: – Не знаю. Я бы не хотел на эту тему разговаривать.

«Французская весна» в Одессе – отличный повод задать вопросы полпреду французского посольства. Госпожа Изабель Дюмон дипломатично уходит от прямых ответов, но факт финансовых проверок подтверждает.

Изабель ДЮМОН, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине
Лысый: – Результат аудита, что показал по Одессе? Вы видели эти документы? Дюмон: – Это внутренние вопросы, которые мы смотрим, и все будет хорошо. Все хорошо будет во “Французском альянсе”. Лысый: – Говорят о том, что были физические угрозы, поступали в отношение некоторых членов административного совета. Так ли это? Знаете вы об этих случаях или нет? Дюмон: – Мы, как вы знаете, смотрим очень осторожно, что случается во “Французском альянсе” в Одессе. Также, как во всех “Альянсах”  в Украине. Они для нас очень важны, и особенно в Одессе.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Роль любого дипломата – отстаивать интересы своего государства, поддерживать, так сказать, позитивный имидж даже в патовых ситуациях. Но история с  “Альянс Франсез Одесса” показывает, что французской стороне нужно более пристально отбирать потенциальных руководителей, да и просто рядовых преподавателей. Имидж дорогого стоит.

9 апреля, 2018 21:30