Одесса
14 Co
USD

Как противостоять взяточничеству на местном уровне обсуждали сегодня в Одессе (видео)

За последние несколько лет Одесса вошла в топ городов по количеству коррупционных дел.

Как противостоять взяточничеству на местном уровне и в чем особенность одесского региона? В этих вопросах разбирались общественники, журналисты и правоохранители за круглым столом.

«Враховуючи проведення реформи децентралізації влади, в органи місцевого самоврядування надходять великі кошти й надалі розподіляються і використовуються громадами, тому сьогодні це питання актуальне, розумієте. Ми реагуємо на всі звернення, які надходять до НАБУ. Крім того, ми реагуємо на анонімні звернення. Ці факти перевіряються, їм дається оцінка і приймаються рішення», – заявил директор Одесского регионального управления НАБУ Владимир Деулин.

Деулин отмечает, что сообщений о фактах коррупции в Одесском регионе стало больше. Но, как утверждают юристы, довести такие дела до суда практически невозможно.

«Одесская фишка в том, что в делах, где действительно есть коррупционная составляющая, как правило, умышлено органами прокуратуры занижается квалификация и дело проходит в суд с другой составляющей и наоборот. Вот круговая порука действительно присутствует. Это не только потому, что прокуратура не хочет работать, даже там, где она хочет работать, вступает в игру судебная система, и мы получаем оправдательные приговоры», – отметила адвокат, правозащитник Юлия Токаева.

За последние два года иностранные доноры проспонсировали сотни антикоррупционных проектов в Украине. Среди них такие, как интернет-платформы госзакупок и тендеров ProZorro, DoZorro, а также финансирование деятельности НАБУ.

«От Україна в 2017-му отримала 924 млн доларів, але це на 330 млн менше, ніж у 2016 році. Залишаються топовими донорами Європейський Союз, Сполучені Штати Америки, Німеччина, Великобританія і Швейцарія», – сообщила Алла Юрченко, член общественного совета НАБУ.

3 апреля, 2018 20:01