Одесса
27 Co
USD

Год культурного наследия в Украине: слушания в Верховной Раде (видео)

Во всем мире отметили Международный день памятников и исторических мест.

В рамках празднования в Киеве состоялись парламентские слушания на тему охраны культурного наследия. В них участвовали представители общественности, депутаты, члены Кабинета министров, а также профильные эксперты и научные сотрудники.

401 украинский город полностью или частично сохранил объекты культурного наследия. При этом далеко не все местные власти приняли историко-архитектурные опорные планы. Именно в этих документах содержится перечень всех памяток и объектов культурного наследия.

Отдельно коснулись и темы раскопок. По мнению экспертов, в Украине крайне мало количество археологов. Это отчасти связано и с недофинансированием Национальной академии наук. Директор Института археологии НАН Украины Виктор Чабай считает, что перед тем, как передать землю, государство должно провести археологические раскопки и исследовать территорию на наличие культурных памяток.

На слушаниях также обсудили культурные потери, связанные с АТО на Донбассе. К слову, чтобы отстроить разрушенные памятки культурного наследия после военных действий или в результате халатности чиновников, Украине поможет оцифровка объектов.

Добавим, на территории Украины насчитывается около 130 тысяч памяток культурного наследия, однако в Госреестр недвижимых памяток внесли только 7 % от этого количества. В Министерстве культуры обещают исправить ситуацию в течение этого года.

19 апреля, 2018 14:51