Одесса
14 Co
USD

ЖК «Сады Семирамиды» — роскошь на этапе котлована.

«Ковровая» застройка Одессы: на карте города появился загадочный жилой комплекс «Сады Семирамиды». Почему это обман и квартиры там покупать не стоит – в нашем расследовании.

Охранник на стройке «Садов Семирамиды»: Пожалуйста, нельзя сюда снимать.
Агент: А почему?
Охранник: Есть у тебя лицензия?
Агент: Какая лицензия?
Охранник: Какая лицензия? Будто бы ты не знаешь, что здесь?

Ковров местная архитектурная знаменитость. Костанди, Платановая, Рыбачья,  Рихтера – это всё его малоквартирные проблемные клетушки. Построено на тяп-ляп, соседи были против, идут суды. В этих домах квартиры были недорогими. Но вот новый пафосный проект «Сады Семирамиды». Неужели Ковров перешел к элитному строительству?

Член архитектурной комиссии Одесского горсовета Богдан Гиганов не в первый раз сталкивается с объектами Коврова. Стройка на Костанди, 127, стала для него настоящей головной болью.

Богдан ГИГАНОВ, депутат Одесского горсовета:
Год уже занимаемся с коллегами этим вопросом, если не больше. Там суды-пересуды. В двух словах: все ж прекрасно понимают этот печальный опыт, когда дом был фактически построен в частном секторе без документов. И никак не может ввести в эксплуатацию.

Сайты недвижимости пестрят объявлениями о продаже квартир в «Садах Семирамиды». Цена для Фонтана привлекательна: от 700 долларов за квадрат. Дом обещают сдать за год. Строит комплекс компания «Фамильный дом». Ее основатель, Дмитрий Ковров, именует себя строителем в третьем поколении и не боится сложных задач. Вроде бы надежный человек. Отправляемся на разведку.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Виктор,  Игорь, мы сегодня поедем к застройщику и риэлтору, узнаем какие у СК “Фамильный дом” остались квартиры в ЖК “Сады Семирамиды”, какие у них документы есть, пообщаемся о возможности покупки и когда будет дом сдан. Все понятно?
Агенты: – Конечно.
Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент: Ну все, погнали.

Риелтор Наталья назначает встречу с представителем компании Кристиной. Офис без вывески в новостройке на Рихтера. Дом сдан, но работы еще ведутся.

Агент:  Здравствуйте, вы Наталья, да?… Скользко…
Риелтор Наталья: – Здравствуйте. Добрый день.
Корнышев: –  Вы в таком месте неприметном…

У «Фамильного дома» есть только декларация на подготовительные работы на участке. Но в компании утверждают, что Ковров все вопросы решил и «Садам Семирамиды» быть.

Кристина, представитель застройщика: Как говорит наш директор, Б-г построил мир без гарантий… У нас на данный момент есть декларация на початок “будивных робит”. Поданы документы на получение разрешения на строительство.

Кристина – барышня разговорчивая, потенциальному клиенту рассказывает все нюансы. Это не премиум жилье, детские площадки и места для парковки ищите сами.

Кристина: – Вот эти опции, про которые вы меня спрашиваете: это детская площадка и прочее… Это, скорее, прерогатива “премиум-класса”. Мы не строим “премиум-класс”. Мы строим качественно. Мы не уступаем качеству “премиум-класса”, но не по такой цене продаем.

Всплывают и другие моменты. Кроме оплаты квартиры, придется раскошелится и на газификацию.

Кристина: – У нас дом газифицированный. Мы доводим газ до квартиры. Дальше у вас есть два варианта. Либо вы хотите газом отапливаться и вы его оплачиваете. Это опция за дополнительные деньги. Либо будете электрическим. Центрального нет.

Любой каприз за ваши деньги: хотите газ на 12-й этаж, в «Садах Семирамиды» это тоже можно устроить.

Агент: – Сколько этажей?
Кристина:  – 12.
Агент: – А по идее же, я знаю что газ можно только до 10 этажей довести.
Кристина: – У нас разрешили…

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Жилье в “Садах Семирамиды” можно приобрести, подписав договор купли-продажи имущественных прав.  Однако вы покупаете не квартиру, а лишь призрачную возможность ее получить.

Застройщик прямо указывает: он не несет ответственности, если ему помешают строить “органы власти”! Хитрый ход.

Богдан ГИГАНОВ, депутат Одесского горсовета:
Они не смогут вернуть свои деньги и будут вынуждены так же, как и их сотоварищи из других объектов подобных выйти под мэрию шантажировать городскую власть для того, чтобы этот объект действительно был введен в эксплуатацию. Именно поэтому такие уловки в договорах сегодня присутствуют.

Всю подноготную лучше напрямую узнать у владельца «Фамильного дома». Пытаемся связаться с Дмитрием Ковровым. Телефон отключен. В офисе компании сами не знают, когда директор-красно солнышко появится.

Сотрудник СК «Фамильный Дом»: Директора щас нет.
Денис КОРНЫШЕВ: А когда он будет, скажите? Как с ним связаться, вообще?
Сотрудник СК «Фамильный Дом»: Не подскажу, к сожалению. Контактный телефон я, естественно, это, не дам… А что касается непосредственно, когда он будет. Ну, возможно, сегодня подъедет, возможно, в понедельник.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Директора нет и не будет, но деньги несите. Однокомнатные продали, несите за двухкомнатные. Дешево: на пятой Фонтана – от семи сотен долларов за квадрат. И газ вам на 12-й этаж пустят, хоть участок и не газифицирован. Нормальные такие, фамильные традиции.

26 марта, 2018 21:30