Украинских моряков в Нигерии обвинили в незаконной торговле топливом (видео)

16 украинских моряков арестовали в Нигерии.

Танкер San Padre Pio с нефтепродуктами на борту, на котором работал украинский экипаж, зашел в территориальные воды Нигерии 23 января. В тот же день судно арестовали. Экипаж танкера швейцарской компании обвиняют в незаконной торговле топливом. Практически все моряки – выходцы из Одесской и Херсонской областей. Сергей Яковенко, он же донкерман арестованного в Нигерии танкера, в своем сообщении написал жене, что 23 января в районе архипелага Бонни на судно прибыла вооруженная охрана.

Причину ареста им никто не объяснил. 9 марта около 15 часов всех членов экипажа избили и отвезли в тюрьму в город Порт Харкорт. Представитель швейцарской компании-судовладельца заявил, что о ситуации знают и в Нигерию направили своих юристов. Официальной информации пока нет.

Вот что пишет сайт FleetMon, который отслеживает корабли в режиме реального времени: «Военно-морской флот Нигерии в заявлении от 9 марта сообщил об аресте танкера San Padre Pio с 16 украинскими моряками и около 5 тысячами тонн груза на борту за несанкционированный вход в воды Нигерии и незаконную торговлю топливом».

Как сообщила Анна Муругова, руководитель благотворительной организации «Фонд помощи морякам “Ассоль”», об аресте украинского экипажа в Министерстве иностранных дел Украины знают, обещают помочь. О выкупе пока речь не идет. Родственники моряков боятся, что разбирательство с нигерийскими властями может затянуться на месяцы и даже годы, а их сыновья и мужья все это время проведут в тюрьме.

14 марта, 2018 18:49